Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Экспозиция картины И. Аргунова «Портрет калмычки Аннушки» в Национальном музее им. Н.Н. Пальмова.

Впервые в Калмыкии с 3 ноября 2012 года по 20 января 2013 года в Национальном музее им. Н.Н. Пальмова проходила экспозиция шедевра русского изобразительного искусства XVIII века кисти известного художника Ивана Аргунова «Портрет калмычки Аннушки».

Исследователи творчества Аргунова называют «Портрет калмычки Аннушки» самым пленительным произведением, жемчужиной его творчества. Художник написал ее 27 ноября 1767 года, на ней изображена любимая воспитанница графини Варвары Алексеевны Шереметевой. Ценители искусства отмечают, что в картине есть все: и детская непосредственность Аннушки, и ясная душа художника, и неизъяснимая прелесть, заставляющая любоваться обликом девушки.

«Портрет калмычки Аннушки» со дня написания ни разу не покидал усадьбы Кусково, летней увеселительной резиденции Шереметевых в Москве. Стоит отметить, что картина экспонируется в одном зале с портретами родных детей Шереметевых. Аннушка была всеобщей любимицей. Сохранились письма к ней графини Варвары Алексеевны, графа Петра Шереметева, ее брата-ламы Джамбо-гелюнга. По этой переписке видно, сколько тепла и заботы испытывали к ней ее покровители.

После смерти графини Варвары Алексеевны, заботу о ней принял граф Петр Шереметев. После его кончины Аннушку заботливо опекал их сын Николай. По его благословению Анна удачно вышла замуж за дворянина Петра Фатьянова. В замужестве имела двоих детей, которых назвала в честь своих покровителей Варварой и Петром.

В течение двух с половиной веков образ калмычки Аннушки привлекает к себе большое внимание, не оставляя никого равнодушным. И вот впервые у жителей Калмыкии появилась уникальная возможность увидеть эту картину у себя дома.

«Отрадно, что свой юбилей – 245 лет «Аннушка» отметила на родной калмыцкой земле» - сказала в своем выступлении директор национального музея Ирина Ивановна Мучаева. «Желающих увидеть известную работу было очень много, свыше 4 000 человек, и это радует. Выставка проходила под названием «Свидание с родиной» – добавила она.

21 января 2013 года руководитель Управления Эрдне Лиджиевич Пашнанов, заместитель руководителя Управления Деляш Алексеевна Батаева, помощник руководителя Управления Татьяна Николаевна Кеклеева приняли участие в закрытии экспозиции картины.