В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Такой сказочной, прекрасной, обетованной страной изобразил Джунгарию народный художник России- Г.О. Рокчинский.
Древний монголоязычный народ ойраты был известен русскому народу как «калмыки» еще в конце XV-начале XVI века из тюркских письменных источников. А к середине XVI века калмыки прикочевали вплотную к территории Сибири и осели по Иртышу, Енисею, Ишиму, Оми, Тоболу и другим рекам, вступая в политические, социально-экономические и культурные взаимоотношения с народами России и Средней Азии: казахами, киргизами, бухарцами, хивинцами, хантами (остяками), манси (вогулами), башкирами и русскими. Одним из самых ранних источников, свидетельствующих о Дружественных взаимоотношениях калмыков с русскими, является Строгановская летопись, излагающая указ царя Ивана IV (Грозного) от 30 мая 1574 года на имя Строгановых, которым повелевалось: «...А когда станут в те крепости приходить к Якову и Григорию торговые люди бухарцы и колпаки, и казацкие орды и иных земель с какими товарами, и у них торговая и повально беспошлинно».
Строгановская летопись приводит и такой пример контакта калмыков с сибирским царем Кучумом: в 1582 году, когда остяки и вогулы напали на Кучума, он «...не веде, где от них детися, и побеже в колмацкие улусы и бегая подсмотри тамо конские стада и отгна. Колмаки же ощутиша его и погнаша вслед его и кони свои отполониша он же едва у них утече и оттоле бежав в Нагайскую землю».
Взаимоотношения калмыков с народами Средней Азии и России строились на основе насущных потребностей кочевого народа в «привольных и богатых кочевьях». Об этом можно судить по этнографическому описанию Ю. Крижанича: «Калмыки остаются на одном месте до тех пор, пока стадам не хватает корму; затем, когда вся трава истреблена, они гонят стада в другое место. Летом они кочуют в южной части края, приближаясь к пределам бухарцев, монголов и китайцев, осенью же направляются в места, ближайшие к Сибири, ради изобилия там топлива. Поэтому некоторые тайши ради спокойного кочевания в этих пограничных и спорных землях, обязались платить дань государю московскому царю...» (Крижанич Ю. Сибирь в XVII веке, М., 1890, с. 180).
Нужда в пастбищных территориях вынуждала калмыков на протяжении нескольких лет быть постоянными обитателями Западной Сибири, не нарушая, однако, общей военно-политической конъюнктуры по отношению к соседу - России. Вот почему на ремезовских картах «Край калмыцкой степи» обозначен у Омского рубежа. На протяжении почти двух десятилетий, находясь в непосредственной близости с русскими землями, калмыки вели себя исключительно лояльно, избегали всяческих конфликтов с властями и местным населением. «С москвитянами лее тайши стараются жить в условиях дружелюбного соседства на том лишь условии, чтобы послы были их благосклонно принимаемы, - пишет Ю. Крижанич. -. Это обыкновенно соблюдается со стороны москвитян рачительно, тем более, что это им не дорого стоит...». И там же говорится о том, что по указанию русских, властей Топольский воевода «ежегодно посылал вверх по Иртышу флот из сорока и более парусных судов в землю калмыков...к Соленому озеру, находящемуся недалеко от реки. Москвитяне привозят товары всякого рода, калмыки же в обмен предлагают рогатый и вьючный скот, свои сласти и китайский табак...». Стремление выйти из создавшегося земельного кризиса и необходимость иметь постоянные рынки - таковы главные причины начавшегося продолжения калмыков по русским землям Сибири. Это последнее в евроазиатских степях крупное переселение совершенное кочевыми ойрат-калмыками с востока на запад, совпало со сложным процессом освоения Россией территории Сибири и ее присоединения.
Практически с начала XVII века и до конца шестидесятых годов XVIII века - до образования калмыцкого ханства на Волге - торгоутские и дербетские тайши (большей частью каждое княжество самостоятельно) снаряжают посольства к русским властям, ведут переговоры. Установив дипломатические отношения с дербетскими владельцами, русское правительство разрешило им в 1607 году кочевать по «Иртышу и Соленому озеру», одновременно наказав Тарскому воеводе «послать в Колмаки» служивых людей, «которым бы Колмаки верили». Правительство предостерегало также чтобы «ясачные люди тесноты и обиды» калмыкам «не чинили» и «со всякими товары в сибирские города пропущали» Успехи посольских обменов с русскими- были налицо. Из грамоты царя В.И. Шуйского тарскому воеводе С. И. Гагарину, писанной в феврале 1608 года, мы узнаем, что дербетские тайши пригнали в Тару 550 лошадей. «И те лошади продают на платье, и на деньги, и на бумагу писчую...»
В грамоте Шуйского предписывалось направить послов к калмыцким тайшам с уведомлением о том, что «разрешается колмакам посылать для торгу своих людей в Тару, Тобольск, Пермь (Чердынь), Уфу, Казань, вплоть до Москвы», а так же разрешалось кочевать, «где похотят». Такое щедрое пожалование кочевий калмыкам на территории Сибири исходило, видимо, из интересов русского правительства: малозаселенность и соседство западносибирских земель с государствами и кочевыми народами Средней и Центральной Азии, постоянные военные столкновения вблизи этих мест и пограничные конфликты не могли не беспокоить московское правительство, которое, заполучив новых подданных, стремилось закрепить их там в качестве заградительного кордона. Русско-калмыцкие отношения и во втором десятилетии XVII века оставались стабильными.
В начале 1600-х годов тарский воевода получает указание провести шертевание (шерть - письменное подтверждение, в данном случае о принятии калмыками подданства России) как массовое мероприятие, в присутствии «больших и меньших» тайшей и «всех улусных людей», что означало бы официальное принятие калмыками подданства России. По такому случаю в указе повелевалось «послать в Колмаки с царским жалованием Алексея Поленова». Прибывшие позже в Тобольск послы калмыцких тайшей просили у власти «защиты от Алтын-хана Казахского жуза», выражая готовность помогать русскому государству против его недругов своими войсками. Послы эти не забыли наполнить, что с тех пор, как калмыкам было разрешено приезжать в сибирские города, они пригоняют лошадей, коров, овец и тем русские города обогащают». Калмыки дошли до Яицкого бассейна. Потеснив эмбинско-яицких ногаев, подчинив некоторую часть киргизских и казахских улусов, они своим кочевьем продвинулись к рекам Эмба и Иргиз, однако еще платили дань восточномонгольскому Алтын - хану.
Документы сообщают о передвижении калмыков с верховьев рак Ишима, Иртыша, Тобола, озера Камышлова к реке Яик, на Кара-тал до Каракумов, на «Чёрные пески», не в завоевательских целях, а ввиду постоянных военных столкновений, притеснений со стороны восточномонгольских ханов и внутренней междоусобной борьбы между группировками калмыцких феодалов. Именно под давлением этих сил калмыки двигались через степи Центрального Казахстана на Яик, а впоследствии на Волгу.
В 1632 г. калмыки обосновались на Волге, в анонимной «Истории калмыцких ханов» отмечается, что «эта дальняя страна (Учжим-тала), изобильная травою, для калмыков была как нельзя удобнее для кочевания».
В 1649 г. русское правительство решило использовать калмыков как надежную силу для борьбы с Крымом и Турцией, а также для охраны южных границ России. С этой целью им было разрешено занять под кочевья не только междуречье Волги и Яика, но и перейти на Крымскую сторону Волги, что отвечало желаниям самих калмыков и помогало им выйти из пастбищного кризиса. Установились дружеские взаимоотношения калмыков с донскими и запорожскими казаками.
Калмыцкое ханство на Волге сложилось как самостоятельное автономное государственное образование в составе России. А в 1655-57 и в 1661 годах правительство закрепило за калмыками земли по Яику, обеим сторонам Волги - от Астрахани и Самары: степи Придонья по рекам Куме, Манычу, Салу, Иловле, Бузулуку и Хопру.
На протяжении почти полувека на территории Сибири калмыки вели упорную борьбу с кочевыми соперниками за право владеть пастбищами и беспрепятственно торговать, то есть за право свободного политического, экономического и культурного развития. Следуя длинным Путем из Джунгарии в Поволжье через Западную Сибирь, Северный, затем и Центральный Казахстан, устанавливая торгово-экономические и дипломатические отношения с народами Средней Азии и России, калмыки впитывали и вбирали все то лучшее, что можно было перенять у других народов, обогащая свою материальную и духовную культуру.
Калмыки пришли на Волгу со сложившейся письменностью, большим запасом литературы религиозного и светского содержания, устоявшейся системой политической и общественной организации, своеобразным Сводом законов, выработанным в Джунгарии на съезде калмыцких и монгольских феодалов в 1640 году.
У них была своеобразная кочевая архитектура, начиная с полстяных, «в епанчах», кибиток тайшей и кочевых мечетей и кончая монументальными строениями ламаистских храмов, таких, как «аблаинкит», «семь палат», «бошухту-хан-кит», «калбасунская башня», «кектскии дворец» и монастыри на реках Или и Волге. Вокруг этих построек калмыки занимались хлебопашеством, у бухарцев они научилась выращивать пшеницу, ячмень, горох и другие злаки. Заимствовали они у оседлых народов также умение обжигать кирпич из красной глины, изготовлять оружие и пушки. Получая от русского царя подарки и «жалования», калмыцкая феодальная знать, знакомилась с русской формой одежды, а затем и применяла в быту «платки золотые» для княгинь, «однорядки багрецовые с кружевы», «кафтаны камчатные», «шапки бархатные с соболем». Особенно ценилось у калмыков русское сукно. В качестве даров русские цари и воеводы получали от калмыцких тайшей пушнину, породистых лошадей, коров, овец и верблюдов. Полувековой путь продвижения калмыков из Джунгарии в Поволжье, кочевка но территории Сибири сопровождались нелегким в тех условиях процессом взаимопроникновения и взаимопонимания материальной и; духовной культур. Этот процесс сыграл важную и положительную роль в экономическом, политическом и культурном развитии калмыцкого народа.