В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

Гражданин «Э» обратился в суд с иском о взыскании убытков и компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности.

Как следовало из материалов дела, 06.03.2015 постановлением мирового судьи судебного участка Целинного судебного района Республики Калмыкия он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Решением Целинного районного суда Республики Калмыкия от 28.04.2015 постановление мирового судьи отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Как следует из искового заявления в результате незаконных действий сотрудников полиции и мирового судьи он потерял веру в правосудие, была поставлена под сомнение его добропорядочность и законопослушность, в течение трех месяцев он должен был доказывать свою невиновность. Кроме того был вынужден понести расходы за хранение изъятого автомобиля на платной стоянке ГИБДД в размере 1 200 рублей, за представление его интересов при рассмотрении административного дела мировым судьей и в районном суде – 30 000 рублей, за составление иска и участие в судебном разбирательстве по гражданскому делу – 15 000 рублей. Ссылаясь на ст.ст. 15, 151, 1069 и 1070 ГК РФ просил взыскать с Минфина России за счет средств казны РФ в его пользу убытки в виде понесенных расходов в размере 46 200 рублей и компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

Представитель Минфина России по доверенности просил суд в удовлетворении исковых требований отказать в связи с тем, что истец ссылается на незаконные действия сотрудников полиции. Так как Минфин России не является главным распорядителем указанного органа, то соответственно не может выступать в качестве ответчика. Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, – МВД по Республике Калмыкия считал исковое заявление не подлежащим удовлетворению, так как привлечение истца к административной ответственности не является безусловным основанием для компенсации морального вреда. Истец не доказал факт причинения ему нравственных страданий и передачи денежных средств, затраченных на представителя.

При определении размера компенсации морального и материального вреда в силу ст.ст. 15, 1064, 1069, 1070, 1101 ГК РФ, суд принял во внимание, что каких-либо достоверных доказательств, подтверждающих основания для компенсации морального вреда, истцом не предоставлено. Сами факты составления сотрудниками полиции протокола об административном правонарушении и вынесения мировым судьей постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа не влекут безусловную компенсацию гражданину морального вреда. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. С учетом принципа разумности и справедливости, объема оказанных юридических услуг, категории дела, по которому оказывались юридические услуги, время, необходимое на подготовку процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела, суд посчитал возможным удовлетворить требование о взыскании расходов полностью.

Решением Целинного районного суда Республики Калмыкия от 13.05.2016 исковые требования гражданина «Э» к Минфину России в лице УФК по Республике Калмыкия о компенсации морального и материального вреда удовлетворены частично. С Минфина России за счет казны Российской Федерации в пользу истца в счет возмещения материального ущерба взыскано 46 100 рублей. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, истцом, представителем ответчика – Минфина России и представителем третьего лица – МВД по Республике Калмыкия были поданы апелляционные жалобы.

Определением от 25.08.2016 судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия перешла к рассмотрению дела в суде первой инстанции и с согласия истца привлекла к участию в деле в качестве ответчика МВД России.

Апелляционным определением Верховного суда Республики Калмыкия от 13.09.2016 решение Целинного районного суда Республики Калмыкия от 13.05.2016 отменено, вынесено новое решение. Иск гражданина «Э» к Минфину России и МВД России о взыскании убытков и компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности, удовлетворен частично. С Российской Федерации в лице МВД России за счет средств казны РФ взыскано 36 100 рублей в счет возмещения убытков. В остальной части иска отказано.