В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Постановлением руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия (далее – Управление) о назначении административного наказания № 26-14-40/2020 от 29.11.2021 должностное лицо А. признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 15.15.3 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации (далее – КоАП РФ), с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 10 000 руб.
Не согласившись с указанным постановлением, А. подал в суд жалобу, в которой просил отменить постановление, производство по делу прекратить.
Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 03.02.2022 указанное постановление должностного лица оставлено без изменения.
Не согласившись с указанным Решением, А. подал в суд апелляционную жалобу, в которой просил отменить постановление, и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Заявитель А., его защитник К. в судебном заседании поддержали доводы жалобы. Дополнительно указали на истечение годичного срока давности привлечения к административной ответственности по ч.3 ст.15.15.3 КоАП.
Представитель Управления Д. просила оставить постановление административного органа и судебное решение без изменения, жалобу - без удовлетворения. Указала, что срок привлечения к административной ответственности по статье 15.15.3 КоАП РФ составляет два года.
Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела об административном правонарушении, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к следующему выводу.
Как следовало из материалов дела, Управлением проведена плановая выездная проверка соблюдения целей, порядка и условий предоставления межбюджетной субсидии, субвенции либо иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» за 2019-2020.
Проверкой соблюдения сроков предоставления отчетности в Министерство, предусмотренной Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 г. № 999 (далее – Правила № 999), а также Соглашением о предоставлении субсидии (далее - Соглашение), установлено следующее.
Соглашение содержит сроки и порядок представления в системе «Электронный бюджет» Отчета об исполнении графика выполнения мероприятий по проектированию и (или) строительству (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению) объектов капитального строительства – не позднее 28 числа месяца, следующего за кварталом, в котором была получена субсидия.
Отчет об исполнении графика выполнения мероприятий по проектированию и (или) строительству (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению) объектов капитального строительства по состоянию на 01.01.2020 Министерством размещен в ГИИС «Электронный бюджет» - 31.01.2020, или с просрочкой на 2 дня.
Данный Отчет об исполнении графика выполнения мероприятий по проектированию и (или) строительству (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению) объектов капитального строительства по состоянию на 01.01.2020 по состоянию на 01.01.2020 подписан должностным лицом А.
Таким образом, должностным лицом А., нарушен порядок (условия) предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов, установленные Правилами № 999, соглашением о предоставлении субсидии, что образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 15.15.3. КоАП.
Судом при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств в соответствии с требованиями статьи 26.1 КоАП РФ установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.
С учетом данных обстоятельств должностное лицо и судья пришли к обоснованному выводу о ненадлежащем исполнении должностным лицом А. своих обязанностей и, как следствие, о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 15.15.3 КоАП РФ.
Доводы жалобы должностного лица А. не опровергают наличие в его действиях объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 15.15.3 КоАП РФ, и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу постановлений.
Кроме того, доказательств, объективно препятствовавших соблюдению А. требований бюджетного законодательства и условий соглашения, ни должностному лицу, ни суду не представлено.
Вопреки доводам жалобы непредставление отчетов относится к порядку и условиям предоставления межбюджетных трансфертов, поскольку любое нарушение Порядка и соглашения о предоставлении субсидии, включая установленное в нем условие о сроках отчетности, является нарушением условий предоставления межбюджетных трансфертов. Предоставление отчетности имеет своей задачей способствовать контролю уполномоченным органом за выполнением получателем субсидии показателя результативности ее использования, за нарушение которой предусмотрена административная ответственность по ст. 15.15.3 КоАП РФ.
Ссылка защитника К. в судебном заседании на истечение срока давности привлечения основана на ошибочном толковании закона, поскольку положения ч. 3 ст. 4.5 КоАП, предусматривающие срок давности привлечения лица к административной ответственности за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации (1 год), применяются, если ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ не предусмотрен более длительный срок давности привлечения к административной ответственности. Срок давности привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 15.15.3 КоАП составляет 2 года, в связи с чем по настоящему делу на момент рассмотрения не истек.
На основании изложенного, суд решил постановление руководителя Управления № № 26-14-40/2020 от 29.11.2021 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 15.15.3 КоАП РФ, в отношении должностного лица А. оставить без изменения, жалобу должностного лица А. - без удовлетворения.