В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Постановлением руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия (далее – Управление) о назначении административного наказания № 27-14-40/2020 от 24.12.2021 должностное лицо М. признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 15.15.3 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации (далее – КоАП РФ), с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 10 000 руб.
Не согласившись с указанным постановлением, М. подал в суд жалобу, в которой просил отменить постановление, производство по делу прекратить.
Заявитель М., его защитник М. в судебном заседании поддержали доводы жалобы.
Представитель Управления Д. в судебном заседании, считая постановление законным и обоснованным, просила оставить его без изменения.
Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела об административном правонарушении, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к следующему выводу.
Как следовало из материалов дела, Управлением проведена плановая выездная проверка соблюдения целей, порядка и условий предоставления межбюджетной субсидии, субвенции либо иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» за 2019-2020.
Проверкой соблюдения сроков предоставления отчетности в Министерство, предусмотренной Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 г. № 999 (далее – Правила № 999), а также Соглашением о предоставлении субсидии (далее - Соглашение), установлено следующее.
Соглашение содержит сроки и порядок представления в системе "Электронный бюджет" отчетности об осуществлении расходов бюджета субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия (ежеквартально, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом), а также о достижении значений результатов регионального проекта (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом).
Отчет о расходах, в целях софинансирования которых предоставлена субсидия по состоянию на 01.01.2021 Министерством размещен в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" 14.01.2021, или с просрочкой на 2 дня.
Отчет о достижении значений результатов регионального проекта по состоянию на 01.01.2021 Министерством размещен в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" 22.01.2021, или с просрочкой на 1 день.
Данные Отчеты о расходах, в целях софинансирования которых предоставлена субсидия по состоянию на 01.01.2021 и о достижении значений результатов регионального проекта по состоянию на 01.01.2021 подписаны должностным лицом М.
Таким образом, должностным лицом М., нарушен порядок (условия) предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов, установленные Правилами № 999, соглашением о предоставлении субсидии, что образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 15.15.3. КоАП.
Судом при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств в соответствии с требованиями статьи 26.1 КоАП РФ установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.
С учетом данных обстоятельств должностное лицо и судья пришли к обоснованному выводу о ненадлежащем исполнении должностным лицом М. своих обязанностей и, как следствие, о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 15.15.3 КоАП РФ.
Доводы жалобы должностного лица М. не опровергают наличие в его действиях объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 15.15.3 КоАП РФ, и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу постановлений.
Кроме того, доказательств, свидетельствующих об объективных, уважительных причинах нарушения сроков представления в системе «Электронный бюджет» отчетности об осуществлении расходов бюджета субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, должностным лицом М. не представлены, а также судом не установлены.
Вынесенное постановление Управления соответствуют требованиям ст.26.2 КоАП, а также соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Таким образом, нарушений норм процессуального закона, влекущих безусловную отмену состоявшихся по делу актов, в ходе производства по делу не допущено, нормы материального права применены правильно
Постановление о привлечении должностного лица М. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.
На основании изложенного, суд решил постановление руководителя Управления № 27-14-40/2020 от 24.12.2021 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 15.15.3 КоАП РФ, в отношении должностного лица М. оставить без изменения, жалобу должностного лица М. - без удовлетворения.