В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Гражданка Р. обратилась в суд с исковым заявлением, ссылаясь на следующие обстоятельства. На основании Федерального закона от 02.05.2006г. №59-ФЗ направила 23 октября 2020 г. обращение в форме электронного документа на имя Главы Республики Калмыкия, которое было зарегистрировано в Администрации Главы Республики Калмыкия 26.10.2020г. Не получив в установленный законом срок ответ на свое обращение, она обратилась к индивидуальному предпринимателю Н. за оказанием юридической помощи в целях защиты и восстановления права, гарантированного п. 3 ст. 5 Федерального закона от 02.05.202006 № 59-ФЗ, заключив договор от 03.02.2021 на оказание услуг в области права.
В её интересах Н. 08 февраля 2021 года направил жалобу в форме электронного документа в адрес прокурора Республики Калмыкия с просьбой принять меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод Гражданки Р. Прокуратурой РК был дан ответ от 17.02.2021 г., но не было принято мер к тому, чтобы Гражданка Р. лично либо через своего представителя Н. получила ответ на своё обращение от 23 октября 2020 года. Её представитель Н. повторно направил обращение в Прокуратуру РК, на который получил ответ 24.03.2021. Прокуратурой РК было установлено, что письменный ответ, данный 19.11.2020 г., был направлен заявителю по адресу электронной почты, указанному в обращении. Но Прокуратурой РК не было установлено, в какую дату это обращение было направлено по адресу электронной почты, указанному в обращении Гражданки Р. и каким государственным органом или должностным лицом.
В целях восстановления своего права Гражданка Р. обратилась за юридической помощью, за которую оплатила 1000 руб. Таким образом, она понесла убытки, причинённые бездействием государственного органа.
Просит признать бездействие Администрации Главы Республики Калмыкия и Главы Республики Калмыкия, совершённое при рассмотрении обращения Гражданки Р. от 23 октября 2020 года, незаконным, в части неисполнения и нарушения требований ч.4 ст. 10, ч. 1 ст. 12, ст. 14 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ; взыскать солидарно с Администрации Главы Республики Калмыкия и Главы Республики Калмыкия, Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия в её пользу 1000 рублей в качестве возмещения убытка.
В судебное заседание истец не явилась, извещена надлежащим образом.
Представитель истца Н. поддержал административные исковые требования, настаивал на удовлетворении. Глава Республики Калмыкия в судебное заседание не явился.
Представитель ответчиков Главы Республики Калмыкия и Администрации Главы Республики Калмыкия Ц.. в судебном заседании исковые требования не признал.
Представитель ответчика Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия Д. исковые требования не признала, указав, что УФК по РК является ненадлежащим ответчиком по делу, просила отказать в иске.
Выслушав лиц, участвующих в деле, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Судом установлено, что 23 октября 2020 года председатель общественного движения Объединение граждан России «И» Гражданка Р. направила на имя Главы Республики Калмыкия по электронной почте обращение, с просьбой направить ответ на обращение в форме электронного документа по адресу электронной почты.
Указанное обращение поступило в Администрацию Главы республики и зарегистрировано 26 октября 2020 обращение направлено в отдел обращений граждан и организаций Администрации Главы Республики Калмыкия для подготовки проекта ответа.
19 ноября 2020 года Гражданке Р. на адрес электронной почты направлен ответ за подписью руководителя Администрации Главы Республики Калмыкия, что подтверждается отчетом от 19.11.2020 г.
08 февраля 2021 года представитель истца Н. обратился к прокурору Республики Калмыкия с жалобой на бездействие должностных лиц, выразившееся в не получении ответа на обращение Гражданки Р. на имя Главы Республики Калмыкия.
Суд давая оценку действиям должностных лиц Администрации Главы Республики Калмыкия по направлению заявителю оспариваемого ответа, суд приходит к выводу, что письменный ответ направлен заявителю в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в установленный срок по электронной почте.
Таким образом, действиями Главы Республики Калмыкия и Администрации Главы Республики Калмыкия права Гражданки Р. не нарушены, а сам по себе факт несогласия истца с направлением ему ответа в установленные законом сроки не свидетельствует о нарушении каких-либо его прав и свобод и не может являться основанием для удовлетворения заявленных требований.
Решением Элистинского городского суда РК в удовлетворении исковых требований Граждански Р. к Главе Республики Калмыкия, Администрации Главы Республики Калмыкия, Управлению Федерального казначейства по Республике Калмыкия о признании бездействия незаконным, возмещении убытков - отказано.