Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

Постановлением заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия (далее – Управление) А.В.Э. от 27.04.2020 Л.К.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.15.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ), и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей. Административный штраф Л.К.А. не был уплачен в срок, предусмотренный ч.1 ст.32.2 КоАП РФ.

В судебное заседание Л.К.А. не явилась. Судом неоднократно направлялось извещение о месте и времени судебного разбирательства по адресу регистрации Л.К.А., однако почтовые извещения были возвращены отделением почтовой связи в судебный участок, в связи с истечением срока хранения.

Согласно правовой позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в абзаце 2 п.6 постановления от 24.03.2005 №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утвержденных приказом ФГУП «Почта России» от 31.08.2005 №343».

На основании изложенного, суд признал Л.К.А. извещенной о
времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в связи с чем, в
силу ч.2 ст. 25.1 КоАП РФ считал возможным рассмотреть дело в ее отсутствии.

В судебном заседании представитель Управления С.О.М. пояснила, что административный штраф, назначенный Л.К.А. не оплачен по настоящее время. Вопрос о назначении наказания оставила на усмотрение суда.

Выслушав С.О.М., изучив материалы дела и оценив в совокупности представленные доказательства, суд пришел к следующему выводу.

В соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты административного штрафа.

Из материалов дела следовало, что постановлением заместителя руководителя Управления А.В.Э. №1-14-40/2020 от 27.04.2020 Л.К.А. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.15.7 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Копия постановления о назначении наказания сопроводительным письмом за №05-09-14-40-3324 от 29.04.2020 направлена Л.К.А. посредством почтовой связи 30.04.2020 по адресу регистрации последней.

Согласно материалам дела, а также сведениям почтового отслеживания, имеющимся на официальном сайте «Почта России», находящимся в открытом доступе, указанное почтовое отправление возвращено отправителю 19.05.2020 по истечении срока хранения. При этом возврат корреспонденции с отметкой почтового отделения с указанием причины ее неполучения адресатом, признается надлежащим уведомлением.

При таком положении административным органом исполнена обязанность, предусмотренная ст.28.6 КоАП РФ. Действия (бездействие) физического лица, выразившиеся в неполучении письма государственного органа, направленного в адрес его регистрации, оцениваются судом как уклонение от получения письма, в связи с этим, не являются основанием для освобождения от ответственности за неуплату административного штрафа.

Постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу 01.06.2020.

Между тем, как следует из материалов дела и установлено судом, по истечению предусмотренного законом 60-дневного срока со дня вступления вышеуказанного постановления в законную силу, административный штраф Л.К.А. не уплачен. Ходатайств об отсрочке либо рассрочке уплаты штрафа ею не заявлялось.

Вина Л.К.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, подтверждается исследованными судом письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении №1-14-40/2020 от 14.08.2020, копией постановления заместителя руководителя Управления А.В.Э №1-14-40/2020 от 27.04.2020, копией заявления заместителя руководителя Управления А.В.Э. от 31.07.2020 на имя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РК о возбуждении исполнительного производства, справкой и.о. руководителя Управления Н.Л.Н. от 07.09.2020 о не поступлении денежных средств (штрафа).

У суда отсутствовали основания подвергать сомнению достоверность сведений, изложенных в перечисленных документах, поскольку представленные доказательства были получены с соблюдением закона, согласуются между собой и дополняют друг друга по фактическим обстоятельствам, имеющим значение для разрешения вопроса о виновности Л.К.А.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что в бездействии Л.К.А. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.

Санкция ч.1 ст.20.25 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

С учетом личности нарушителя, степени ее вины, характера совершенного административного правонарушения, отсутствия смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, суд посчитал необходимым назначить Л.К.А. наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа – 20 000 рублей.

Таким образом, суд признал Л.К.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и назначил ей наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.