Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

     Постановлением от 03 февраля 2020 года заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия А. начальник экономического отдела УГХ Администрации г. Элисты (далее – УГХ) К. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.20 ст. 19.5 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

     Не согласившись с указанным постановлением К. обратилась в суд с жалобой об отмене и прекращении производства по делу ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

     Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия в удовлетворении жалобы К. отказано.

     В обосновании решения указано следующее: по результатам проведенной плановой выездной проверки в УГХ, начальнику экономического отдела К. направлено предписание от 30.05.2019 № 05-09-04/17-6743 (далее – предписание) о выявленных нарушениях бюджетного законодательства с требованием перечислить в доход федерального бюджета денежные средства в сумме 104 890 руб. 97 коп., предоставить заверенные копии платежных поручений и заявок на кассовый расход. О результатах исполнения предписания проинформировать Управление до 05.07.2019.

     Предписание Управления в установленный срок УГХ не исполнено, что явилось основанием для привлечения К. к административной ответственности по ч.20 ст.19.5 КоАП РФ.

     Уполномоченное должностное лицо Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия оценив представленные доказательства, правомерно пришел к выводу о наличии в действиях К. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.20 ст. 19.5 КоАП РФ.

     Оснований ставить под сомнение правильность выводов должностного лица Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия о доказанности виновности К. в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 20 ст. 19.5 КоАП РФ, у суда не имеется.

     В ходе рассмотрения материалов дела заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия А. в полном объеме исследованы все представленные материалы в отношении К., а также дана надлежащая оценка, а их достоверность проверена в рамках рассмотрения дела.

     Вывод должностного лица Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия надлежащим образом мотивирован в постановлении, основан на правильном применении и толковании норм КоАП РФ, и не вызывает сомнений в законности и обоснованности.

     Доводы К. о краткосрочном исполнении обязанностей начальника УГХ, а также об отсутствии в ее действиях состава административного правонарушения не приняты судом, поскольку предписание вынесено в отношении юридического лица УГХ и получено им своевременно, при исполнении обязанностей начальника УГХ, К. обязана была принять должные и своевременные меры для исполнения предписания.

     Существенных нарушений положений КоАП РФ при привлечении К. к административной ответственности, влекущих отмену оспариваемого постановления, и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено. Принцип презумпции невиновности, закрепленный ст. 1.5 КоАП РФ, не нарушен.

     Как указал Элистинский городской суд Республики Калмыкия в решении от 18.05.2020 действия К. правильно квалифицированы по ч.20 ст. 19.5 КоАП РФ. Выводы должностного лица Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия и судьи о доказанности вины К. в совершении административного правонарушения является законными и обоснованными.