В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
«Д.» обратился в Элистинский городской суд Республики Калмыкия с исковым заявлением к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.
Как следует из материалов дела, уголовное дело возбуждено ОД Управления МВД России по г. Элиста 23.08.2018г. в отношении «А» по признакам преступления предусмотренного ст. 322.2 УК РФ. 19.02.2019г. старшим дознавателем Управления МВД России по г. Элиста вынесено постановление о прекращении уголовного преследования, в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступления.
Ссылаясь на ст.ст. 29, 131 ГПК РФ, 151, 1070, 1101 ГК РФ, 133-138 УПК РФ «Д.» просил суд взыскать с Министерства финансов Российской Федерации компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование в размере 1 000 000 рублей.
На судебном заседании истец пояснил, что в отношении него уголовное преследование осуществлялось в течении длительного периода (около шести месяцев), за который он испытал психологический стресс, ухудшилось состояние здоровья. Также истец пояснил, что в отношении его избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Представитель Министерства финансов Российской Федерации исковые требования не признал, полагая заявленную сумму компенсации чрезмерно завышенной и не соответствующей принципам разумности и справедливости. Пояснил, что кроме самого факта незаконного уголовного преследования истцом не представлено ни одного доказательства, которыми бы подтвердились доводы, содержащиеся в иске. Кроме того указал, что избранная мера пресечения в виде подписки о невыезде не была связана в данном случае с лишением свободы, не ограничивала передвижение в пределах населенного пункта, а также не мешала обеспечивать досуг по своему усмотрению. В связи с этим считал, что избрание меры пресечения не привело к существенному ограничению прав или нарушению законных интересов истца.
Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований. Суд принял во внимание, что уголовное преследование длилось около 6 месяцев, в отношении него избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде. Данная мера уголовно-процессуального принуждения налагает на лицо, к которому она применена запрет покидать место жительства без предварительного разрешения дознавателя или следователя, тем самым ограничивая его свободу передвижения и выбора места жительства.
На основании изложенного решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 04.06.2019 с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации взыскана компенсация морального вреда в размере 30 000 рублей.