Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

Гражданин «А.» (далее – истец) обратился в Элистинский городской суд Республики Калмыкия с исковым заявлением к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности и административным задержанием.

Как следует из материалов дела, 02.04.2018 г. в отношении истца составлен протокол по 4.1 ст. 6.9 КоАП РФ, а также протокол                                     об административном задержании. 03.04.2018 в отношении него повторно составлен протокол по 4.1 ст. 6.9. КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Элистинского судебного района Республики Калмыкия от 03.04.2018 он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП,                   и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 4 000 руб.

Не согласившись с указанным решением мирового судьи, он обжаловал его в Элистинский городской суд. 08.05.2018 Элистинский городской суд Республики Калмыкия оставил данное постановление без изменения. Постановлением заместителя Председателя Верховного суда Республики Калмыкия от 27.09.2018 решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 08.05.2018 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Элистинский городской суд. 12.10.2018 Элистинский городской суд Республики Калмыкия вынес решение об отмене постановления мирового судьи судебного участка №4 Элистинского судебного района Республики Калмыкия от 03.04.2018 с направлением дела на новое рассмотрение. Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Элистинского судебного района Республики Калмыкия от 31.10.2018 производство по делу об административном правонарушении в отношении него прекращено                          на основании п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, ввиду отсутствия в действиях состава административного правонарушения.

Ссылаясь на ст.ст. 151, 1070, 1100, 1101 ГК РФ, «А.» просил суд взыскать с Министерства финансов Российской Федерации компенсацию морального вреда, причиненного незаконными действиями государственного органа, в размере 100 000 рублей.

Считает, что незаконными действиями сотрудника УМВД России по                 г. Элисте ему причинен моральный вред, заключающийся в нравственных страданиях, чувстве унижения, стыда, дискомфорта. Незаконное привлечение к административной ответственности негативно сказалось на его душевном и психологическом состоянии, состоянии здоровья. В ходе многочисленных судебных заседаний он был вынужден доказывать свою невиновность                        в совершении административного правонарушения. В период времени                      с 12 час. 20 мин. 02.04.2018 до 11 час. 30 мин. 03.04.2018 он был незаконно подвергнут административному аресту и незаконно содержался в камере административных задержанных УМВД России по г. Элисте.

Истец «А.» и его представитель «М.» в судебном заседании поддержали исковые требования, просили их удовлетворить в полном объеме.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации «С.» возражала против заявленных требований, ссылаясь на то, что Минфин России является ненадлежащим ответчиком по заявленным требованиям.                    По искам о возмещении вреда, за счет казны Российской Федерации причиненного в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, по ведомственной принадлежности, от имени Российской Федерации в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств. Кроме того, никаких достоверных доказательств, подтверждающих причинение морального вреда истцом не предоставлено. При привлечении к административной ответственности к нему                                  не применялись меры по ограничению неимущественных прав, наказанию                   в виде административного ареста он не подвергался.

Представитель УМВД России по г. Элисте Республике Калмыкия «К.» исковые требования не признала, просила в удовлетворении иска отказать, указав, что административное задержание «А.» было произведено                             с соблюдением и на основании требований КоАП РФ, незаконность действий сотрудников полиции не доказана, сам факт прекращения производства                  по делу об административном правонарушении не может служить основанием для удовлетворения исковых требований о компенсации морального вреда.

Представитель прокуратуры Республики Калмыкия «М.» полагала, что исковые требования «А.» являются законными и обоснованными.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд пришел                                          к выводу о частичном удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Совокупность исследованных доказательств свидетельствует о том, что административное задержание в отношении «А.» было применено                           в отсутствие к тому достаточных оснований. Необходимость административного задержания истца для обеспечения административного производства не была установлена. Обстоятельства дела свидетельствуют                    о неправомерности применения данной меры, как не отвечающей требованиям справедливости, соразмерности и правовой безопасности, что повлекло нарушение конституционного права истца на свободу, являющееся достаточным основанием для компенсации причиненного ему морального вреда в виде нравственных страданий.

Согласно п. 1 ст.125 и ст.1071 ГК РФ, пп.1 п.3 ст.158 БК РФ по искам               о возмещении вреда, причиненного в результате действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц, за счет казны Российской Федерации в суде выступает                  и отвечает по своим денежным обязательствам главный распорядитель бюджетных средств, а не Министерство финансов Российской Федерации.

В соответствии с п. 100 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699, МВД России осуществляет функции главного распорядителя                          и получателя средств федерального бюджета, а также бюджетные полномочия главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета.

Таким образом, по искам о возмещении вреда, причиненного                           в результате действий (бездействия) должностных лиц МВД России за счет казны Российской Федерации, от имени Российской Федерации в суде выступает и отвечает по своим денежным обязательствам МВД России, как главный распорядитель бюджетных средств. Следовательно, в данном случае моральный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации с главного распорядителя бюджетных средств, то есть Министерства внутренних дел Российской Федерации.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает, что «А.» находился в камере административно задержанных                   в течение суток, в результате чего было нарушено конституционное право на свободу, что сказалось на его душевном и психологическом состоянии,                   и само по себе является достаточным для того, чтобы причинить страдания                   и переживания в степени, превышающей неизбежный уровень страданий, присущий ограничению свободы.

На основании изложенного решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 19.03.2019 с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации взыскана компенсация морального вреда в размере 20 000 рублей. В части исковых требований к Министерству финансов Российской Федерации отказано.