В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Гражданин «К» (далее – Заявитель) обратился в суд с заявлением к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия, о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования в размере 958 234 рубля 43 копейки.
07.07.2017 следователем по ОВД СУ СК России по Республике Калмыкия в порядке ст. 91,92 УПК РФ возбуждено уголовное дело в отношении Э. на основании ч.4 ст. 159, ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 285 УК РФ.
21.05.2018 постановлением заместителя руководителя 2-го СО 7-го СУ (с дислокацией в г. Ростове-на-Дону) Главного следственного Управления СК России уголовное преследование по уголовному делу № 501016 в отношении «К», прекращено по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст. 27 УПК РФ.
В период отстранения от должности «К» с 19.01.2018 по 21.05.2018 ему выплачивалась сумма ежемесячного государственного пособия в размере 11 160 руб.
В судебном заседании представитель «К» - «Н» заявленные требования поддержала, настаивала на их удовлетворении. Гражданин «К» в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении ходатайства в его отсутствие.
Заявитель уточнил свои требования, просил взыскать имущественный вред 964 667 рублей 97 копеек.
Представитель Управления Федерального Казначейства по РК Джасунова К. Г. в удовлетворении заявленных требований просила отказать, полагала требуемую сумму в счет компенсации имущественного вреда завышенной. Сумма, подлежащая возмещению реабилитированному, на которого распространялось трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, определяются исходя из средней заработной платы (среднего заработка). Считает, что возмещение имущественного вреда должно производиться с 07 июня 2017 года по 21 мая 2018 года (в рамках уголовного преследования). Остальные требования заявителя подлежат рассмотрению в рамках гражданского судопроизводства.
Представители Министерства сельского хозяйства РК оставили разрешение заявителя на усмотрение суда, представив приказ министра сельского хозяйства об окончательном расчете № 18 от 08 апреля 2019 года о возложении обязанности на бухгалтерию министерства выплатить «К» компенсацию за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска.
Следователь по особо важным делам Отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Республике Калмыкия Басанов В.Н. просил отказать в удовлетворении заявленных требований.
Прокурор Наминов У.В. полагал необходимым удовлетворить заявленные требования реабилитированного в части. Считает, что возмещение имущественного вреда должно производиться с 07 июня 2017 года по 21 мая 2018 года (в рамках уголовного преследования).
Выслушав пояснения и доводы сторон, изучив материалы дела, суд нашел заявленные требования подлежащими удовлетворению.
Конституция Российской Федерации, провозглашая человека, его права и свободы высшей ценность, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства (ст. 2), гарантирует каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53).
В соответствии со ст. 133 ч. 2 п. 3 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют подозреваемый или обвиняемый, уголовное дело, в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным ст. 27 ч. 1 п.1 УПК РФ (в связи с непричастностью). Согласно ч. 1 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 135 УПК РФ возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение заработной платы, которой он лишился в результате уголовного преследования.
Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда ПФ от 29.11.2011 № 17 «О порядке применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве» неполученные заработная плата, пенсия, пособие, другие средства, которых реабилитированный лишился в результате уголовного преследования, исчисляются с момента прекращения их выплаты. Исходя из положений части 1 статьи 133 УПК РФ о полном возмещении вреда период, за который они подлежат возмещению, определяется судом с учетом конкретных обстоятельств дела.
Таким образом, судом установлено, что «К» подлежит выплата заработной платы, которой он лишился в период незаконного уголовного преследования, за вычетом размера выплаченного государственного пособия в связи с отстранением от должности.
Уголовное преследование «К» прекращено на основании п. 1 ч.1 ст. 27 УПК в связи с его непричастностью к совершению преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 285 УК РФ, при таких обстоятельствах вред, причиненный «К» подлежит возмещению в порядке, предусмотренном главой 18 УПК.
Требования заявителя о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, а также единовременной выплаты в размере трех окладов не подлежат удовлетворению, в связи с изданием приказа министра сельского хозяйства Республики Калмыкия об окончательном расчете № 18 от 08 апреля 2019 года, из содержания которого следует, что на бухгалтерию Министерства возложена обязанность о выплате «К», компенсации за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска.
Обсуждая вопрос об удержании подоходного налога и уплаты профсоюзных взносов, а также произведения выплаты с учетом уровня инфляции, суд приходит к выводу, что данные доводы подлежат рассмотрению в рамках гражданского судопроизводства, а потому не принимаются судом во внимание.
На основании изложенного постановлением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 18.04.2019 заявление «К» о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования, удовлетворить частично.
Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу заявителя в счет возмещения имущественного ущерба, причиненного в результате уголовного преследования, неполученную заработную плату в размере 431 681 рубль 52 копейки. В удовлетворении остальной части заявления – отказать.