Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

Гражданин «Ш.» обратился в Элистинский городской суд Республики Калмыкия с исковым заявлением к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием в размере 200 000 руб.

20 июля 2018 года в отношении «Ш.» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ. Постановлением первого заместителя прокурора г. Элисты от 09 января 2019 года уголовное дело было прекращено по п. 2 ч. 2 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Ссылаясь на ст. ст. 151, 1070, 1101 ГК РФ, 133-138 УПК РФ Гражданин «Ш.» просил суд взыскать с Министерства финансов Российской Федерации компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование в размере 200 000 рублей.

Гражданин «Ш.» в судебное заседание не явился, направив для участия в деле представителя «П.». Суд в силу ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истца с участием его представителя, действующего на основании доверенности. Представитель истца «Ш.» поддержала исковые требования, просила удовлетворить в полном объеме.

Представитель Министерства финансов РФ в лице Управления Федерального Казначейства Республики Калмыкия Джасунова К.Г. указала, что заявленная «Ш.» сумма компенсации морального вреда является завышенной и не соответствует требованиям разумности и справедливости. Просила суд принять во внимание общую продолжительность рассмотрения по уголовному делу, которое длилось 5,5 месяцев, тяжесть инкриминируемого деяния и объем наступивших последствий для истца.

Представитель прокуратуры республики Калмыкия Бугдаева М.Е. согласилась с исковыми требованиями частично, полагала завышенным заявленный размер денежной компенсации морального вреда.

         Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований. Поскольку факт незаконного уголовного преследования истца нашел свое подтверждение, принимая во внимание, что обязанность по возмещению вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, возложена на государство, суд приходит к выводу о наличии оснований для взыскания в пользу истца компенсации морального вреда за счет казны Российской Федерации.

          Учитывая установленные по делу обстоятельства, принимая во внимание категорию преступления, в совершении которого подозревался истец, продолжительность периода дознания, нахождение истца в статусе подозреваемого в этот период, вид и продолжительность избранной в отношении него меры процессуального принуждения (обязательство о явке), степень перенесенных истцом нравственных страданий, связанных с уголовным преследованием, индивидуальных особенностей истца, переживаниях по поводу уголовного преследования, связанного с подозрением в преступлении, которое относится категории преступлений против порядка управления, а также исходя из требований разумности и справедливости, суд считает необходимым взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

Рассмотрев материалы дела и выслушав стороны, Элистинский городской суд Республики Калмыкия решил удовлетворить исковые требования «Ш.». Взыскать с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу «Ш.» компенсацию морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, в размере 50 000 рублей.