Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

«Э.» (далее - истец) обратился в Верховный суд Республики Калмыкия с исковым заявлением к Министерству финансов Российской Федерации о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Из искового заявления следует, что 8 августа 2016 года в Элистинский городской суд Республики Калмыкия подано коллективное заявление к МВД России, МВД по Республике Калмыкия и ликвидационной комиссии УФМС России по Астраханской области и Республике Калмыкия о восстановлении на работе, которое решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 30 мая 2018 года удовлетворено. Считает, что вследствие неэффективности работы суда, выразившейся в необоснованном отказе в рассмотрении дела, нецелесообразном разделении коллективного иска в отдельные производства, длительном неисполнении апелляционного определения Верховного суда Республики Калмыкия от 20 декабря 2016 года, связанного с размытостью и неконкретностью формулировок его резолютивной части, отмене данного акта Президиумом Верховного суда Республики Калмыкия, повторном рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, необоснованном отказе в передаче кассационной жалобы истца в суд кассационной инстанции, рассмотрении дела в неоднократных судебных заседаниях суда первой инстанции имело место существенное затягивание сроков рассмотрения дела (1 год 10 месяцев 26 дней).

Указывает, что в связи с необоснованной длительностью судебного разбирательства был лишен средств к существованию, ввиду удержания и невыдачи трудовой книжки при увольнении и до момента окончания рассмотрения дела по существу у него отсутствовала возможность в течение двух лет устроиться на работу по специальности, что повлекло невозможность содержания семьи. В результате многочисленных судебных заседаний, по результатам которых выносились решения об отказе в удовлетворении заявленных требований, значительно ухудшилось состояние здоровья. В связи с этим просил взыскать в его пользу за счет средств федерального бюджета компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 500 000 рублей, возместить понесенные им расходы по оплате госпошлины в размере 300 рублей.

В судебное заседание административный истец не явился, в телефонограмме просил рассмотреть административные исковые требования без его участия.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации просила в удовлетворении исковых требований к Министерству отказать. Пояснила, что согласно пункту 44 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» в целях правильного разрешения судом дела о присуждении компенсации исследованию подлежат вопросы, связанные со своевременностью назначения дела к слушанию, проведением судебных заседаний в назначенное время, обоснованностью отложения дела, сроками изготовления судьей мотивированного решения и направления его сторонам, полнотой осуществления судьей контроля за выполнением работниками аппарата суда своих служебных обязанностей и т.д.

Принимая во внимание достаточность и эффективность действий суда, производимых в целях своевременного рассмотрения дела, и общую продолжительность судебного разбирательства по делу, срок судопроизводства по делу не является неразумным.

Выслушав объяснения, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Несмотря на то, что в отдельные периоды производства по делу действия судебных органов отвечали требованиям необходимости и достаточности, в целом судебная процедура по делу была неэффективной, что указывает на нарушение права истца на судопроизводство в разумные сроки. В то же время, с учетом практики Европейского суда по правам человека суд пришел к выводу о чрезмерности требуемого размера компенсации (500 000 рублей) за установленное нарушение права. На основании изложенного решением Верховного суда Республики Калмыкия от 25 января 2019 года истцу присуждена компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 10 000 рублей, взысканы судебные расходы на оплату госпошлины за счет средств федерального бюджета.