«Гражданин «С» обратился в Элистинский городской суд Республики Калмыкия с иском к Минфину России о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности в размере 1 000 000 рублей.
Как следовало из материалов дела, 09.09.2008г. следственным отделом по г.Элиста СУ СК при прокуратуре РФ по РК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ. 01.10.2008г. истец был задержан по данному делу и водворен в ИВС Приютненского РОВД. Вследствие нервного перенапряжения и стресса, связанного со сложившейся ситуацией, у него произошел приступ острого панкреатита, в результате чего он был госпитализирован в больницу, где был прооперирован и находился на лечении до 20.10.2008. 19.02.2009 истец привлечен в качестве обвиняемого по данному уголовному делу. Следствие длилось более 2 лет. 25.11.2010 уголовное дело в отношении гражданина «С» было прекращено по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ – в связи с отсутствием события преступления.
Незаконное привлечение истца к уголовной ответственности, причинило ему нравственные и физические страдания, он перенес нервный стресс, в результате которого был прооперирован. В ходе следствия у него было изъято служебное удостоверение, которое до настоящего времени не возвращено. Многим его соседям стало известно о том, что он был арестован и привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, была поставлена под угрозу его дальнейшая работа в правоохранительных органах, как скомпрометировавшего себя, в связи с проводимой реформой в системе МВД РФ.
Представитель Минфина России исковые требования признал частично, просил суд уменьшить размер компенсации морального вреда с учётом требований разумности и справедливости.
Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 09 декабря 2011 года исковые требования гражданина «С» удовлетворены частично. С Министерства финансов Российской Федерации за счёт казны Российской Федерации в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 80 000 рублей. В остальной части иска отказано.
Минфин России в лице УФК по Республике Калмыкия обжаловал состоявшийся судебный акт в кассационном порядке. В жалобе ставился вопрос об изменении решения суда первой инстанции, в части уменьшения размера компенсации морального вреда в соответствии с требованиями разумности и справедливости.
Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия от 19.01.2012 решение суда первой инстанции изменено в части уменьшения размера компенсации морального вреда до 60 000 рублей.
Изменяя решение суда, кассационная инстанция установила из имеющихся материалов дела, что мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении к истцу не применялась. Указанное обстоятельство не отрицалось истцом. Вместе с тем, судом учтено, что в результате длительного незаконного уголовного преследования, необоснованного обвинения в совершении преступления, истец испытал чувство несправедливости, унижения и безысходности, дискредитирован в глазах окружающих, была поставлена под угрозу его репутация и дальнейшее прохождение службы в органах внутренних дел.
Дальнейшее обжалование состоявшихся судебных постановлений в суд вышестоящей инстанции являлось нецелесообразным.»