Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

Гражданка «К», обратилась в Городовиковский районный суд Республики Калмыкия с заявлением к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании сумм страхового возмещения по обязательному бесплатному государственному страхованию личности от риска радиационного ущерба вследствие чернобыльской катастрофы.

В основу своих требований истицей были положены следующие обстоятельства.

В 1986 году муж истицы принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии Чернобыльской катастрофы. В связи с полученной дозой облучения ему был причинен ущерб здоровью, и он был признан инвалидом 2 группы, которому при жизни как инвалиду катастрофы на Чернобыльской АЭС были назначены и выплачивались все предусмотренные законодательством Российской Федерации суммы возмещения вреда, установленные для данной категории граждан, в том числе и страховое возмещение по обязательному государственному страхованию личности от риска радиационного ущерба. Истица полагает, что страховое возмещение по обязательному государственному страхованию личности от риска радиационного ущерба ее мужу было выплачено не в полном объеме, и как вдова инвалида вследствие аварии  на Чернобыльской АЭС имеет право на страховое возмещение по обязательному государственному страхованию личности от риска радиационного ущерба.

Решением Городовиковского районного суда Республики Калмыкия от 22.05. 2012 требования удовлетворены. С Минфина России за счет казны Российской Федерации в пользу гражданки «К» взыскана страховая сумма по обязательному бесплатному государственному страхованию личности от риска радиационного ущерба вследствие чернобыльской катастрофы в размере 17 950 руб.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, Минфином России была подана апелляционная жалоба на решение суда, в которой ставился вопрос об отмене судебного акта и в отказе в удовлетворении заявленных требований отказать, поскольку судом первой инстанции не учтено что статья 28  Закона Российской Федерации от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС» (далее – Закон №1244-1) (в ред. Федеральным законом от 07.08.2001 №122-ФЗ «О порядке установления размеров стипендии и социальных выплат в Российской Федерации» (далее – ФЗ от 07.08.2001)., не предусматривала деноминацию с соответствующим курсом, а также у истицы как вдовы застрахованного лица, чья смерть наступила вследствие заболевания, обусловленного воздействием радиационных факторов, после отмены статьи 28 Закона от 15.05.1991 не возникло право на получение страховой суммы по обязательному бесплатному государственному страхованию от риска радиационного ущерба.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 17.07.2012 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении исковых требований гражданке «К» к Минфину России о взыскании суммы страхового возмещения отказано.

Принимая решение о удовлетворении апелляционной жалобы Минфина России суд второй инстанции пришел к выводу о том, что мужем истицы реализовано право на получение страховой суммы по установлении инвалидности вследствие увечья, вызванного радиационным воздействием в связи с чернобыльской катастрофой, а также с учетом позиции Конституционного суда РФ изложенной в определении от 05.02.2009 №191-О-О судом второй инстанции установлено что у истицы как вдовы застрахованного лица, чья смерть наступила вследствие заболевания, обусловленного воздействием радиационных факторов, после отмены статьи 28 Закона от 15.05.1991 не возникло право на получение страховой суммы по обязательному бесплатному государственному страхованию от риска радиационного ущерба.