В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

«Гражданин «П» обратился с иском к Минфину России о взыскании в свою пользу компенсации морального вреда в сумме 300 000 рублей.

В основу своих требований истцом были положены следующие обстоятельства.

Приговором Городовиковского районного суда Республики Калмыкия от 24.09.2010, он был осужден  по п. «а» ч.3 ст. 163 – шесть эпизодов, ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 161 УК РФ. На основании ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, окончательное наказание в виде лишения свободы назначено в виде 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Кассационным определением Верховного суда Республики Калмыкия от 07 декабря 2010 года исключено осуждение по ч.3 ст. 30 ч.1 ст.161, п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ за отсутствие преступных деяний, срок наказания сокращен до 8 лет 9 месяцев.

Истец просил взыскать с Минфина России из средств казны РФ компенсацию морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием за преступления, которых он не совершал в размере 300 000 рублей.

Представитель Минфина России исковые требования не признал, ввиду отсутствия правовых оснований, так как изменение обвинительного приговора и снижение назначенного наказания не дает гражданину «П» право на возмещение морального вреда, связанного с уголовным преследованием.

Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 08 мая 2015 года в исковых требованиях гражданина «П» к Минфину России о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, отказано.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд согласившись с доводами ответчика пришел к выводу о необоснованности требований истца, а также в связи с отсутствием правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

Не согласившись с решением суда первой инстанции гражданином «П» была подана апелляционная жалоба.

Апелляционным определением Верховного суда Республики Калмыкия от 09 июля 2015 года решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 08 мая 2015 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.