Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

«Общество с ограниченной ответственностью «Актион» (далее - взыскатель) обратилось в суд с заявлением к Минфину России о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок с участием заинтересованных лиц Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия (далее – УФК по РК), Администрации Гашунского сельского муниципального образования Республики Калмыкия (далее – Администрация Гашунского СМО РК).

В судебном заседании ООО «Актион» просил суд взыскать с Российской Федерации в лице Минфина России за счет средств федерального бюджета сумму компенсации за нарушение права на исполнение органам УФК по РК в разумный срок (решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 08.06.2012 по делу №А22-523/2012 за период с 30.08.2013 по 20.10.2015гг.) в сумме 892 780 руб. 63 коп., судебных расходов по уплате государственной пошлины, проценты за пользование чужими денежными средствами.

Из материалов дела следует, что исполнительный лист от 25.09.2012 года о взыскании с администрации Гашунского СМО РК 3658000руб. задолженности 02 апреля 2013 года поступил в отдел №6 казначейства и в последствии возвращен уведомлением о возврате от 08.04.2013 № УВЛ-13-9139 в связи с несоответствием доверенности представителя взыскателя законодательству об исполнительном производстве и отсутствием ее надлежащего заверения.

29.05.2013 г. исполнительный лист повторно поступил в названный отдел и принят к исполнению.

30.08.2013 г. в связи с истечением трехмесячного срока исполнения исполнительного документа, казначейство письмом уведомило общество о возможности отзыва исполнительных документов и предъявления исковых требований по неисполненным исполнительным документам к главному распорядителю средств соответствующего бюджета, в ведении которого находится должник - администрация.

Ссылаясь на продолжающееся нарушение права, на исполнение судебного акта в разумный срок, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации.

В отзыве УФК по РК указало, что основания для взыскания компенсации с РФ за счет средств казны РФ отсутствуют.

Так, при поступлении исполнительного листа в УФК по РК он был принят к исполнению. После истечения трехмесячного срока с даты его операции на лицевых счетах должника - Администрация Гашунского СМО РК были приостановлены.

УФК по РК с учетом критериев, установленных бюджетным законодательством, своевременно соблюдены все сроки и требования в части исполнения исполнительного листа, продолжительность исполнительного производства по делу не содержит со стороны УФК по РК признаков нарушения разумных сроков, предусмотренных законом.

По смыслу норм Бюджетного кодекса РФ срок исполнение судебных актов по искам к РФ, субъекту РФ муниципальному образованию и судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов по денежным обязательствам бюджетных учреждений, не должен превышать трех месяцев со дня поступления исполнительного документа в орган Федерального казначейства, в течение которых при отсутствии у должника на момент предъявления взыскателем исполнительного листа бюджетных средств по целевой статье расходов, по которой производится исполнение, должны быть проведены все организационно-технические мероприятия по перераспределению учитываемых на казначейских лицевых счетах бюджетных средств для предоставления должнику достаточных для исполнения судебного акта лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования. Изложенная правовая позиция проведена в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.10.2010 №10247/2010.

Исполнение решения о взыскании компенсации производится в порядке и в сроки, предусмотренные ст.242.2 Бюджетного кодекса РФ. Поскольку срок, указанный в п.6 ст.242.2 Бюджетного кодекса РФ не истек, основания для удовлетворения требования о взыскании процентов на сумму компенсации, у арбитражного суда округа отсутствуют.

Изучив материалы дела №А22-523/2012, выслушав стороны, обсудив доводы заявления, суд решил заявление ООО «Актион» удовлетворить частично, взыскав компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта по делу №А22-523/2012 в разумный срок с Гашунского СМО РК в лице Администрации Гашунского СМО РК за счет средств бюджета Гашунского СМО РК в сумме 100000 руб.

Согласно Уставу Гашунского сельского муниципального образования Республики Калмыкия (принятого решением Собрания депутатов Гашунского СМО РК от 16.06.2010 №13), Администрация муниципального образования является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования по решению вопросов местного значения. К полномочиям администрации муниципального образования относятся составление проекта местного бюджета, исполнение местного бюджета, исполнение расходных обязательств муниципального образования.

Согласно положению о Федеральном казначействе, утвержденному постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 703, УФК по Республике Калмыкия не наделено полномочиями по распоряжению средствами бюджета муниципального образования и не является финансовым органом муниципального образования. Данная позиция нашла свое отражение в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17 сентября 2015 года по делу №Ф03-2802/2015.»