Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике


«Гражданин «Ш», обратился в Элистинский городской суд РК с заявлением к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

В основу своих требований истцом были положены следующие обстоятельства.

15.08.2002 было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, по факту убийства, в этот же месяц дело было соединено с другим уголовным делом.

22.08.2002 истец был задержан, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения по стражей, ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ. Затем неоднократно следователь заявлял ходатайство перед судом о продлении срока содержания истца в аресте.

12.03.2003 Верховный Суд РК признал истца виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, приговорил к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В судебном заседании государственный обвинитель отказался от предъявления обвинения по ч.2 ст.105 УК РФ по одному эпизоду, за отсутствием квалифицирующих признаков указанного состава преступления считая, что действия подлежат квалификации по ч.1 ст.105 УК РФ.

16.12.2003 Верховный Суд РФ признал приговор от 12.03.2003 законным и обоснованным.

Истец считает, что переквалификация действий дает ему право компенсации морального вреда из расчета 2 000 руб. за каждый день, проведенный одного обвинения до вынесения приговора.

В судебное заседание истец не явился. В настоящее время он отбывает наказание в виде лишения свободы, в заявлении доводы иска поддержал. Своего представителя для участия в судебном процессе не направил.

Представители прокуратуры и Минфина России иск не признали, ссылаясь на отсутствие по делу правовых оснований для компенсации морального вреда.

Решением Элистинского городского суда РК от 16.02.2016г. в удовлетворении исковых требований «Гражданина «Ш» к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, было отказано в полном объеме.

Суд мотивировал отказ отсутствием у истца права на возмещение морального вреда в соответствии с положениями ст.ст.133, 136 УПК РФ, установив, что действующее законодательство связывает возникновение такого права с оправданием и прекращением уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Компенсация морального вреда в случае осуждения по более мягкому обвинению не предусмотрено.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, истцом была подана апелляционная жалоба.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК решение суда первой инстанции было оставлено без изменений, апелляционная жалоба истца без удовлетворения.»