Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

«Гражданин «Р», обратился в Элистинский городской суд РК с заявлением к Минфину России о взыскании имущественного вреда в размере 463 801 руб. 46 коп., причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

В основу своих требований истцом были положены следующие обстоятельства.

16.10.2003 в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.198 УК РФ, 13.01.2004 предъявлено обвинение и одновременно избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

25.08.2006 приговором Элистинского городского суда РК истец был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

Кассационным определением судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РК от 07.12.2006 приговор суда первой инстанции был оставлен без изменений. За ним признано право на реабилитацию.

Просил суд взыскать с Минфина России в его пользу компенсацию имущественного вреда в сумме 463 801 руб. 46 коп., затраты на оказание юридической помощи, оплата услуг адвокатов по представлению и защите его интересов в рамках уголовного судопроизводства.

В судебном заседании заявитель и его представитель по доверенности, заявленные требования подержали. Просили суд доводы, изложенные в заявлении удовлетворить в полном объеме.

Представители ответчика и прокуратуры просили суд отказать в удовлетворении ввиду истечения срока исковой давности для подачи в суд вышеуказанных требований.

Постановлением Элистинского городского суда РК от 25.04.2016 в удовлетворении заявленных гражданином «Р» требований было отказано, в связи с пропуском общего 3-х летнего срока исковой давности по делу, установленного ГК РФ со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Течение сроков исковой давности начинается со дня получения реабилитированным копии документов, указанных в ч.1 ст.134 УПК РФ, и разъяснений о порядке и способе возмещения морального и материального вреда.

В приговоре Элистинского городского суда РК от 25.08.2006 оправданному, было разъяснено право на реабилитацию и последствия возмещения причиненного вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием.

Отказывая в удовлетворении суд, ссылался на п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 №17, ст. ст.196, 200 ГК РФ, гл.18 УПК РФ.

Кроме того из материалов уголовного дела было видно, что оправданный гражданин «Р» 25.06.2007 обращался следственные, правоохранительные, судебные органы с заявлением об ознакомлении с уголовным делом для составления в последующим искового заявления по возмещению морального и материального ущерба.

Заявитель, не согласившись с вынесенным судебным актом, обратился в суд апелляционной инстанции о нарушении требований УПК и его прав на возмещение.

09.06.2016 Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК постановила оставить без изменений судебный акт первой инстанции, а апелляционную жалобу без удовлетворения, в связи с отсутствием оснований для ее удовлетворения»