Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

Гражданин «У» обратился в суд с иском о компенсации морального вреда в связи с реабилитацией, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Как следовало из материалов дела, 15.04.2015 следователем Яшкульского Межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РК возбуждено в отношении неустановлненных должностных лиц ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по РК уголовное дело по факту допущенного побега из под охраны осужденного. Приказом УФСИН РФ по РК от 14.04.2015 №170 была назначена служебная проверка, согласно результатам которой, истец, подлежал увольнению из органов уголовно-исполнительной системы. Он был был вынужден написать рапорт на имя начальника УФСИН РФ по РК об увольнении по собственному желанию и встать на биржу труда.

30.12.2015 приговором Элистинского городского суда РК истец был признан виновным по ч.1 ст.293 УК РФ и назначено наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов. В соответствии с п.9 Постановления Государственной Думы от 24.04.2015 №6578-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» истец от обязательных работ на срок 240 часов, был освобожден.

18.02.2016 апелляционным приговором судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК приговор Элистинского городского суда РК от 30.12.2015 был отменен, истцу было разъяснено право на реабилитацию.

Как следует из искового заявления, в период незаконного привлечения к уголовной ответственности у истца было отобрано обязательство о явке, которое ограничивало его перемещение по территории РК. В период следствия и судебного разбирательства находился в постоянном эмоциональном напряжении, поскольку не мог трудоустроиться в п. Яшкуль. Пособий по безработице не хватало на содержание семьи, что сказалось на поведении и материальном состоянии.

В результате чего, истцу был причинен моральный вред.

В обосновании своих требований истец ссылается на следующие обстоятельства: принудительное увольнение с работы по собственному желанию; имело место нравственные страдания, стыд, переживания, связанные с неспособностью помочь материально своей семье; возможности устроиться на оплачиваемую работу.

Ссылаясь на ст.131, 132 ГПК РФ, п.1 ст. 133 УПК РФ, п.1 ст. 1070,   абз.3 ст. 1100, п.2 ст.1101 ГК РФ, просил суд взыскать с Министерства финансов РФ в свою пользу компенсацию морального вреда в сумме 1 500 000 рублей.

Представитель Минфина России по доверенности и прокурор исковые требования признали частично, указали, что истцом не представлено конкретных доказательств, свидетельствующих о перенесенных им физических или нравственных переживаний обосновывающих сумму иска в размере 1 500 000 руб. Просили суд учесть количество представленных доказательств, сроки и виды избрания мер пресечения, отсутствие причинно-следственной связи между незаконным уголовным преследованием и наступлением негативных последствий для истца и его семьи. В связи с чем, полагали запрашиваемую сумму в счет компенсации морального вреда чрезмерно завышенной и несоответствующей фактическим обстоятельствам по делу.

При определении размера компенсации морального вреда в силу ст.1101 ГК РФ, суд принимал во внимание характер и степень причиненных нравственных и физических страданий истцу в связи с необоснованно подвергнутому уголовному преследованию, обвинявшегося по ч.1 ст. 293 УК РФ. Судом были учтены особенности личности истца, мера пресечения в отношении истца, требования разумности и справедливости с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред. Нарушения конституционных прав истца на свободу передвижения, нервное напряжение связанного с переживаем за свою судьбу, чувство моральной подавленности.

Решением Элистинского городского суда РК от 30.03.2016 исковые требования гражданина «У» к Минфину России в лице УФК по Республике Калмыкия о компенсации морального вреда в связи с реабилитацией, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности и незаконным применением меры пресечения в виде обязательства о явке, частично удовлетворены. С Минфина России за счёт казны Российской Федерации в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 20 000 рублей.»