Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
«Гражданин «Р», обратился в Верховный Суд РК с заявлением к Министерству финансов РФ о возмещении имущественного вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.
В основу своих требований заявителем были положены следующие обстоятельства.
Приговором Верховного Суда РК от 26.12.2011 заявитель был осужден по ст.126, 286 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима и лишен специального звания – сержант полиции.
Этим же приговором заявитель оправдан на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ за непричастностью к совершению преступлений по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда России от 17.04.2012 приговор в отношении заявителя был оставлен без изменения.
В связи с его оправданием, ссылаясь на его право реабилитации, просил суд возместить часть сумм, выплаченные им за оказание юридической помощи адвокатам, а также иные понесенные им расходов (транспортные услуги, услуги связи, приобретение продуктов питания, юридической литературы, проживание).
Осужденный просил суд провести судебное заседание без его участия.
Представители прокуратуры и Минфина России заявленные требования не признали, ссылаясь на отсутствие по делу правовых оснований для возмещения материального ущерба.
Постановлением Верховного Суда РК от 18.11.2016 в удовлетворении заявленных требований «Гражданина «Р» к Министерству финансов РФ о возмещении имущественного вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, было отказано в полном объеме.
Суд мотивировал отказ отсутствием у заявителя подтверждающих документов о фактически понесенных расходах, непосредственно связанных с уголовным делом в соответствии с положениями ст.133, 135, 136, 399 УПК РФ.»