В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
«С.» обратилась в Яшалтинский районный суд Республики Калмыкия с исковым заявлением к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда причиненного незаконным осуждением в размере 3 500 000 руб. и расходов на оказание юридической помощи в размере 3 500 рублей.
В исковом заявлении были указаны следующие обстоятельства.
Приговором мирового судьи Яшалтинского судебного участка Республики Калмыкия от 08.05.2014 «С.» признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 7 000 рублей. Апелляционным определением Яшалтинского районного суда Республики Калмыкия от 23.06.2014 «С.» была оправдана в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления, за ней признано право на реабилитацию.
В судебном заседании представитель Минфина России по доверенности не отрицала наличия права истца на компенсацию морального вреда, однако указала на то, что требуемая истцом сумма чрезмерно завышена и не соответствует требованиям разумности и справедливости.
Решением Яшалтинского районного суда Республики Калмыкия от 15.03.2017 исковые требования удовлетворены частично, с Минфина России за счет казны Российской Федерации взыскана компенсация морального вреда в размере 70 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 3 500 рублей.
При определении размера компенсации морального вреда суд принял во внимание, что поскольку «С.» была незаконно осуждена, в связи с отменой обвинительного приговора апелляционной инстанцией по реабилитирующему основанию, ее требования о компенсации морального вреда законны и обоснованы. Судом были учтены тяжесть предъявленного обвинения, обстоятельства уголовного преследования, его вид и продолжительность, данные о личности истца и степень нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями, а также требования разумности и справедливости.
Не согласившись с судебным решением «С.» подала апелляционную жалобу, в которой просила изменить его, увеличив размер компенсации до 3 500 000 рублей.
Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия от 18.05.2017 решение Яшалтинского районного суда Республики Калмыкия от 15.03.2017 оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.