Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Граждане «У.», «Б.» обратились в Элистинский городской суд Республики Калмыкия с исковым заявлением к Правительству Республики Калмыкия, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России) о выдаче государственного жилищного сертификата.
Как следует из материалов дела, в марте 1995 года жилой дом истцов попал под затопление нагонными водами Каспийского моря. В связи с этим их семья была включена в Список граждан Республики Калмыкия, лишившихся жилья, на получение государственного жилищного сертификата (далее – ГЖС) под номером 199. В настоящее время вопрос об отселении семьи не решен, ГЖС не выдан, иное жилье не предоставлено. Истцы просили суд обязать Правительство Республики Калмыкия направить в Правительство Российской Федерации вышеуказанный Список, утвержденный постановлением Правительства Республики Калмыкия от 11.07.2000 № 178, и заявку на компенсацию бюджету субъекта Российской Федерации стоимости жилого помещения в Министерство финансов Российской Федерации для решения вопроса о выделении ГЖС; обязать МЧС России внести в Правительство Российской Федерации проект решения в отношении истцов о выдаче ГЖС; обязать Министерство финансов Российской Федерации выдать ГЖС.
В судебное заседание истцы не явились, их представитель «Б.» заявленные требования поддержал в полном объеме. Представитель Министерства финансов Российской Федерации и третьего лица – Правительства Российской Федерации и представитель Правительства Республики Калмыкия иск не признали, заявив о пропуске истцами срока исковой давности. Представители МЧС России, Администрации Лаганского городского муниципального образования Республики Калмыкия, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в судебное заседание не явились.
Выслушав участников процесса, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что граждане, лишившиеся жилья в результате наводнения водами Каспийского моря в марте 1995 года и включенные в список, утвержденный постановлением Правительства Республики Калмыкия от 11.07.2000 № 178, ГЖС не обеспечены. Вопрос о предоставлении жилья данной категории граждан решался федеральными и республиканскими органами в 2001-2013 г.г. в рамках федеральной целевой программы «Юг России». При этом истцам было известно о действии указанной программы и применении ее положений к гражданам, лишившимся жилья в результате наводнения водами Каспийского моря. Однако требований о предоставлении такой меры социальной поддержки ими заявлено не было, что явилось основанием для отказа в иске. Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 15.06.2017 в удовлетворении исковых требований отказано.
Не согласившись с вынесенным решением истцы обратились в Верховный суд Республики Калмыкия с апелляционной жалобой. Рассмотрев материалы дела и выслушав стороны, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия с выводами суда первой инстанции согласилась. Апелляционным определением Верховного суда Республики Калмыкия от 17.08.2017 решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 15.06.2017 оставлено без изменения, апелляционная жалоба истцов – без удовлетворения.