Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Министерство здравоохранения Республики Калмыкия (далее – Минздрав РК) обратилось в Арбитражный суд Республики Калмыкия с исковым заявлением к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия (далее – Минфин России) о взыскании за счет казны Российской Федерации в доход бюджета Республики Калмыкия 4 254 474 руб. 24 коп. суммы убытков (выпадающих доходов) за период с января 2013 по 18 сентября 2013 г.г., 2015 г., возникших в связи с предоставлением в 2013, 2015 г.г. льгот по оплате коммунальных услуг работникам здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности.
В обосновании иска указано, что Минздрав РК в 2013, 2015 г.г. на основании вступивших в законную силу судебных актов произвело выплаты льгот по коммунальным услугам по медицинским работникам за периоды с января 2013 по 18.09.2013, 2015 год проживающим и работающим в сельской местности работникам.
Решением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 25.07.2016, оставленным без изменений Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2016 исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.02.2017 решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 25.07.2016 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2016 по делу № А22-1747/2016 были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Калмыкия.
При новом рассмотрении суд 15.05.2017 привлек в качестве второго ответчика Министерство финансов Республики Калмыкия.
В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала в полном объеме.
Представитель Минфина РК исковые требования поддержала, пояснив, что указанные расходы в бюджете Республики Калмыкия не предусмотрены.
Представитель Минфина России просила суд в удовлетворении исковых требований отказать по следующим основаниям. С 1 января 2005 года в соответствии с пунктом 50 статьи 35 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 122-ФЗ) статья 63 Основ РФ об охране здоровья граждан была дополнена частью пятой, возлагающей установление мер социальной поддержки медицинских работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Данный вид льгот согласно Основам законодательства об охране здоровья граждан, должен устанавливаться законодательными актами субъектов. Но, в Республике Калмыкия до настоящего времени законодательно эти нормы не закреплены.
Закон № 122-ФЗ передал решение вопросов социальной поддержки медицинских работников тем властным структурам, в ведении которых находятся соответствующие организации здравоохранения. Соответственно, в зависимости от принадлежности расположенной в сельской местности организации здравоохранения определяется в настоящее время уровень правового регулирования мер социальной поддержки, работающих и проживающих в данной местности медицинских работников.
В соответствии с пунктом 1 статьи 85 БК РФ расходные обязательства субъекта Российской Федерации возникают, в том числе в результате принятия законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации при осуществлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий, которые подлежат финансовому обеспечению за счет субвенций из федерального бюджета, и полномочий по предметам совместного ведения.
Решение вопросов социальной поддержки медицинских работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, к перечню этих полномочий не отнесено. К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), отнесено предоставление субвенций местным бюджетам для выплаты гражданам адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии с устанавливаемыми органами государственной власти субъекта Российской Федерации стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг.
Вместе с тем органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе осуществлять расходы за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление целевых расходов) на осуществление полномочий по предметам ведения Российской Федерации, а также полномочий по предметам совместного ведения, если возможность осуществления таких расходов предусмотрена федеральными законами. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право. Финансирование полномочий, предусмотренное данной статьей, не является обязанностью субъекта Российской Федерации, осуществляется при наличии возможности и не является основанием для выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
Выслушав участников процесса, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. Не согласившись с вынесенным решением Минздрав РК и Минфин РК обратились в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционными жалобами. Рассмотрев материалы дела и выслушав стороны, апелляционный суд с выводами суда первой инстанции согласился. Апелляционным определением от 27.10.2017 решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 16.08.2017 оставлено без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.