Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

Граждане «Н.», «В.» (далее - административные истцы) обратились в Элистинский городской суд Республики Калмыкия с административно исковым заявлением к Правительству Республики Калмыкия, Министерству финансов Российской Федерации (далее – Минфин России), Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России) о выдаче государственного жилищного сертификата.

Как следует из материалов дела, в марте 1995 года жилой дом административных истцов попал под затопление нагонными водами Каспийского моря. В связи с этим их семья была включена в Список граждан Республики Калмыкия, лишившихся жилья, на получение государственного жилищного сертификата (далее – ГЖС) под номером 197. В настоящее время вопрос об отселении семьи не решен, ГЖС не выдан, иное жилье не предоставлено. Истцы просили суд (с учетом дополнения):

1. признать незаконными действия (бездействия) Минфина России, Правительства Республики Калмыкия, МЧС России.

2. обязать Правительство Республики Калмыкия направить Список, утвержденный постановлением Правительства Республики Калмыкия от 11.07.2000 № 178 в МЧС России;

3.обязать МЧС России удовлетворить просьбу Правительства Республики Калмыкия и вынести проект решения Правительства РФ о выдаче бланков ГЖС;

4. обязать Министерство финансов Российской Федерации выдать ГЖС.

В судебное заседание административные истцы не явились, их представитель «Б.» заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика – Минфина России просила суд в удовлетворении административно исковых требований отказать в полном объеме в связи с тем, что в материалах дела отсутствуют доказательства, указывающие на действия (бездействие) Минфина России, которыми нарушены или оспорены гражданские права административных истцов, а также доказательств того, что Минфин России уклонился от своей обязанности по выдаче бланков сертификатов высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации. Указала, что у Минфина России отсутствуют соответствующие распорядительные полномочия в части выдачи государственных жилищных сертификатов, поскольку данными полномочиями обладает только Правительство Российской Федерации как коллегиальный орган, возглавляющий единую систему исполнительной власти в Российской Федерации. Кроме того, административными истцами пропущен трехмесячный срок обращения в суд.

Представители ответчиков – Правительства Республики Калмыкия и МЧС России административно исковые требования не признали и просили суд отказать в удовлетворении требований.

Выслушав участников процесса и изучив материалы дела, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований. Разрешая спор и отказывая в удовлетворении административно исковых требований, суд исходил из того, что граждане, лишившиеся жилья в результате наводнения нагонными водами Каспийского моря в марте 1995 года и включенные в список, утвержденный постановлением Правительства Республики Калмыкия от 11.07.2000 № 178, ГЖС не обеспечены. Вопрос о предоставлении жилья данной категории граждан решался федеральными и республиканскими органами в 2001-2013 г.г. в рамках федеральной целевой программы «Юг России». При этом административным истцам было известно о действии указанной программы и применении ее положений к гражданам, лишившимся жилья в результате наводнения водами Каспийского моря. Однако требований о предоставлении такой меры социальной поддержки ими заявлено не было, что явилось основанием для отказа в иске. Кроме того, судом установлено, что административными истцами пропущен трехмесячный срок для обращения в суд.

Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 14.12.2017 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с вынесенным решением, административные истцы обратились в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда Республики Калмыкия с апелляционной жалобой. Рассмотрев материалы дела и выслушав стороны, судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Калмыкия с выводами суда первой инстанции согласилась. Апелляционным определением Судебной коллеги по административным делам Верховного суда Республики Калмыкия от 27.02.2018 решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 14.12.2017 оставлено без изменения, апелляционная жалоба истцов – без удовлетворения.