Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

«А.» обратился в Элистинский городской суд Республики Калмыкия с исковым заявлением к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Как следует из материалов дела, 25.12.2017 приговором Красноармейского районного суда г. Волгограда он был признан невиновным и оправдан по предъявленному по п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ обвинению в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 26.02.2018 приговор оставлен без изменения.

Ссылаясь на ст.ст. 151, 1070, 1101 ГК РФ, 133-138 УПК РФ «А.» просил суд взыскать с Министерства финансов Российской Федерации компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование в размере 1 000 000 рублей.

На судебном заседании истец пояснил, что в ходе предварительного следствия он был объявлен в розыск, подвергался принудительному приводу, в отношении него избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В связи с незаконным уголовным преследованием он не мог трудоустроиться, так как частые обязательные выезды в г. Волгоград не устраивали потенциальных работодателей и ему отказывали в трудоустройстве. Он был вынужден находиться на полном материальном обеспечении у пожилых родителей.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации исковые требования не признала, полагая заявленную сумму компенсации чрезмерно завышенной и не соответствующей принципам разумности и справедливости. Пояснила, что кроме самого факта незаконного уголовного преследования истцом не представлено ни одного доказательства, которыми бы подтвердились доводы, содержащиеся в иске. Кроме того указала, что избранная мера пресечения в виде подписки о невыезде не была связана в данном случае с лишением свободы, не ограничивала передвижение в пределах населенного пункта, а также не мешала обеспечивать досуг по своему усмотрению. В связи с этим считала, что избрание меры пресечения не привело к существенному ограничению прав или нарушению законных интересов истца.

Представитель прокуратуры Волгоградской области на судебное заседание не явился, представил письменные возражения, в которых просил исковые требования удовлетворить частично, в разумных пределах.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований. Суд принял во внимание, что истец обвинялся в тяжком преступлении, уголовное преследование длилось 1 год 20 дней, он был объявлен в розыск, в отношении него избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде. Данная мера уголовно-процессуального принуждения налагает на лицо, к которому она применена запрет покидать место жительства без предварительного разрешения дознавателя или следователя, тем самым ограничивая его свободу передвижения и выбора места жительства.

На основании изложенного решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 26.04.2018 с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации взыскана компенсация морального вреда в размере 200 000 рублей.

Министерством финансов Российской Федерации и прокуратурой Волгоградской области были поданы апелляционные жалобы об уменьшении размера компенсации до разумных пределов.

На судебном заседании представитель ответчика – Министерства финансов Российской Федерации пояснила, что взысканная судом сумма в размере 200 000 рублей является чрезмерно завышенной, не соответствующей принципам разумности и справедливости, не подтвержденной никакими доказательствами, которые свидетельствовали бы о перенесенных истцом физических или нравственных страданиях. Ссылалась на практику региональных судов по результатам рассмотрения аналогичных исковых требований о компенсации морального вреда по преступлениям, отнесенным к категории тяжких.

Рассмотрев материалы дела и выслушав стороны, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия приняла решение об изменении обжалуемого судебного акта. Апелляционным определением от 14.06.2018 решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия изменено, размер компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование снижен до 100 000 рублей.