В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
«Г.» обратился в Элистинский городской суд Республики Калмыкия с заявлением к ФССП России, УФССП России по Республике Калмыкия о возмещении убытков, компенсации морального вреда.
Как следует из материалов дела в 2010 году ЭГОСП УФССП России по РК в отношении истца было возбуждено исполнительное производство о взыскании в пользу Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Калмыкия задолженности по налогам и сборам в размере 30 000 руб. В рамках данного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем был наложен арест на имущество «Г.» и составлен соответствующий акт. О произведенной описи и оценки имущества истец не был извещен. Данное обстоятельство было выявлено проверкой прокуратуры города Элисты по его обращению. Имущество было изъято и передано на хранение в ООО «В», впоследствии имущество было утеряно. В 2014 году Постановлением Президиума Верховного Суда Республики Калмыкия с Российской Федерации в лице ФССП России за счет казны Российской Федерации в пользу истца был взыскан материальный ущерб и моральный вред.
Поскольку взысканная сумма в его пользу не соответствовала стоимости утраченного имущества, «Г.» просил суд взыскать всю сумму утраченной не по его вине собственности в виде бытовой техники, а также моральный вред за причиненные нравственные страдания.
В судебном заседании истец заявленные требования подержал. Просил суд доводы, изложенные в исковом заявлении удовлетворить в полном объеме. Представитель ответчиков просил суд отказать в удовлетворении исковых требований ввиду их необоснованности.
Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия в удовлетворении заявленных требований было отказано.
Суд, выслушав доводы сторон, исследовав представленные доказательства, материалы дела, пришел к следующему выводу.
Ст. 5 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами. Ст. 12, 15 Гражданского кодекса Российской Федерации определяют способы защиты гражданских прав – лицо, чьи права нарушены, имеет право требовать полного возмещения убытков, расходов, реального ущерба, неполученных доходов, упущенную выгоду.
Согласно ст. 16 Гражданского кодекса Российской Федерации убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, или должностных лиц этих органов, в том числе изданием несоответствующего закону или иному правовому акту акта этих органов, подлежат возмещению Российской Федерации, субъектом РФ, муниципальным образованием.
В соответствии со ст. 85 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства и/или оспорена в суде не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке. С заявлением о проведении оценки рыночной стоимости имущества к приставу истец не обращался. Действия пристава оспорены не были, оценка имущества не была признана судом незаконной. Представленные суду товарные чеки на бытовую технику не подтверждают рыночную стоимость с учетом износа на момент его оценки приставом, соответственно не принимаются судом в качестве относимых доказательств по настоящему делу, поскольку подтверждают лишь факт приобретения истцом бытовой техники. Иных доказательств в обоснование иска не было представлено, при таких обстоятельствах суд посчитал исковые требования не подлежащими удовлетворению.