Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Военно-патриотический марафон
7 июля 2019 года дан старт Военно-патриотическому марафону, посвященному боевому пути 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Куйбышевского района. Марафон будет проходить в период с 7 июля 2019 года по 7 апреля 2020 года и состоять из 7 этапов, включающих передачу знамен 4-й стрелковой дивизии народного ополчения. Церемония открытия состоялась в школе № 1621 «Древо жизни», в которой 78 лет назад была сформирована 4-я Московская стрелковая дивизия.
Сотрудники Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия - руководство, члены поискового отряда «Казначей 8» и Молодежного совета провели марафон по боевому пути движения 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, от села Малые Дербеты - места ее формирования и до границы республики.
110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия была сформирована в соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны СССР от 13 ноября 1941 года № 894 в Сталинградском военном округе (далее – СтВО) как национальное соединение кадрового типа. В период формирования дислокация управления дивизии – село Малые Дербеты Калмыцкой АССР. Первым командиром был назначен полковник В.П. Панин.
110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия в труднейших летней и осенне-зимней кампаниях 1942-1943 гг. преодолела более 1,5 тыс. км, из них в наступательных – свыше 600 км, освободив сотни населенных пунктов Дагестанской АССР, Орджоникидзевского края (ныне Савропольского), Калмыцкой АССР и Ростовской области. Несмотря на кратковременный период боевых действий (июль 1942 – январь 1943 г.), 110-я кавдивизия прошла славный боевой путь и с честью выдержала суровые испытания. С первых же дней она активно включилась в боевые сражения на Северном Кавказе, выдержала кровопролитные бои на реках Дон и Маныч. По приказу командующего Закавказским фронтом генерала армии И.В. Тюленева дивизия, войдя в подчинение 44-й армии, выполнила боевую задачу по обороне и задержанию наступления вражеских войск к железнодорожной линии Кизляр-Астрахань, имевшее тогда важнейшее военно-стратегическое значение. «Защищая Кавказ воины Северо-Кавказского фронта, а вместе с ними конники 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, - позднее писал генерал армии И.В. Тюленев, верили в победу… Воины дивизии, как и других соединений, выстояли потому, что каждый из них понимал: здесь, на этих рубежах, решается судьба не только Северного Кавказа, но и всей нашей Родины».
Участники забега возложили цветы к Мемориалу памяти защитников села Малые Дербеты и памятнику-обелиску «Патрон», расположенному на выезде из села на границе с Волгоградской областью, почтили память погибших минутой молчания, отдав дань уважения и благодарности воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.