Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
В канун празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. сотрудники Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия навестили участников Великой отечественной войны и ветеранов труда: Кутыгина Тимофея Яковлевича, Миронцеву Валентину Дмитриевну, Бутаеву Цаган Николаевну, Калустова Николая Христофоровича, Каруеву Пелагею Маминовну, Дорошенко Пагму Пурбуевну, Кичикову Дербен Мацаковну, Муштаева Семена Ильича, Бамбышеву Гиляш Шопуновну. С теплыми словами признательности и благодарности, пожеланиями долгих лет жизни, крепкого здоровья и благополучия ветеранам были вручены цветы и подарки.
В ходе беседы они поделились своими воспоминаниями о войне, о военной и послевоенной жизни, а также поблагодарили сотрудников Управления за проявленную заботу и внимание.
Тимофей Яковлевич Кутыгин родился 15 февраля 1922 года в Черноземельском районе Калмыкии, в калмыцкой деревне. Был призван в Красную Армию в марте 1942 года. После обучения на артиллериста попал в 56-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, принимал участие в обороне на Дону. Был ранен, после лечения попал пулеметчиком в 150-ю стрелковую дивизию 21-й армии. Участвовал в Сталинградской битве, снова получил ранение. Затем стал разведчиком в 810-м артиллерийском полку 270-й стрелковой дивизии. Принимал участие в Курской битве, освобождал Украину, затем воевал на Калининском фронте. Освобождал Белоруссию, Литву, Латвию, Польшу, сражался в Германии.
В период войны награжден Орденом Красного Знамени, Орденами Отечественной войны I и II степени и двумя медалями «За отвагу».
Миронцева Валентина Дмитриевна родилась в деревне Бураково, Сележаровского района, Калининской области. С пяти лет пошла в школу, потому что школа находилась в том же доме, где проживала семья Валентины Дмитриевны. Так как семья Валентины Дмитриевны была зажиточная и проживала в большом доме, часть дома была отведена школе. В семь лет Валентина Дмитриевна осталась сиротой, и ее забрала родная тетя в город Ленинград, где она занималась присмотром маленьких детей. В начале войны Валентина Дмитриевна вместе с семьей тети была эвакуирована.
Вернувшись после войны в Ленинград, Валентина Дмитриевна окончила торговый техникум. Трудовая деятельность Валентины Дмитриевны в основном связана с торговлей. Переехав в город Новочеркасск, она работала заведующей магазином. Общий стаж составляет 40 лет.
За многолетний труд Миронцева Валентина Дмитриевна награждена: отраслевыми грамотами, юбилейными медалями.
Калустов Николай Христофорович родился в 1924 году, в 6 лет остался сиротой, воспитывался в детских домах г. Астрахани. Летом 1941 года в семнадцатилетнем возрасте, отдыхая в одном из пионерских лагерей, он услышал страшную весть о начале войны. Приехав в Астрахань, стал проситься добровольцем на фронт. Свой боевой путь Николай Христофорович начал от Астрахани, освобождал Зимовники, попал в 34-ю дивизию 28 армии под командованием генерала Герасименко, которая в то время отступала и вела тяжелые оборонительные бои вплоть до г. Астрахань.
В конце 1942 года Николай Христофорович участвовал в освобождении поселков Хулхута, Утта, Яшкуль и Улан-Эрге. 31 декабря 1942 года под Новый год освобождал от фашистских захватчиков столицу Калмыкии город Элиста.
В первый раз Николай Христофорович был ранен в селе Боронники Ростовской области, пострадали обе ноги. Всего за годы войны он был ранен трижды.
За проявленные доблесть и героизм Калустов Николай Христофорович награжден орденами Славы, Красной Звезды, орденом ВОВ 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
В 1943 году после тяжелого ранения он закончил свой боевой путь и был комиссован с присвоением звания «старший лейтенант».
В послевоенное время Николай Христофорович переехал жить в Калмыкию, женился, 23 года проработал фельдъегерем в спецсвязи республики. В 1978 году удостоен звания «Заслуженный работник спецсвязи КАССР».
В этом году Николаю Христофоровичу исполнится 95 лет. Сегодня он рад тому, что воспитал достойных детей, которых у него трое, имеет возможность видеться со своими многочисленными внуками и правнуками.
Каруева Пелагея Маминовна родилась в селе Малые Дербеты в 1927 году, закончила 5 классов. После депортации калмыцкого народа в Сибирь семья Пелагеи Маминовны была распределена в колхоз имени Молотова Шипуновского района Алтайского края, где она работала все годы в сельском хозяйстве.
С будущим мужем Каруевым Бурдином Саранговичем она познакомилась в Сибири, где они поженились в 1947 году. Родили и воспитали 4 детей: 3-х сыновей и дочь. Дали им образование зоотехника, инженера, учителя, младший сын пошел по стопам отца стал животноводом. У всех у них свои семьи, дети и внуки.
По возвращении из Сибири Пелагея Маминовна работала с супругом на животноводческой стоянке совхоза «Большой Царын» до выхода на пенсию. 41 год прожила Пелагея с супругом, как говорится, и в горе и в радости, пройдя трудный, но достойный путь. Есть немалая заслуга Пелагеи Маминовны в том, что муж получил звания «Ветеран труда», «Заслуженный животновод Калмыцкой АССР», награжден орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть», знаками «Победитель соцсоревнования» и имеет многочисленные грамоты и благодарности. Сама Пелагея Маминовна также является ветераном труда, награждена юбилейными медалями «50 лет Победы в ВОВ», «60 лет Победы в ВОВ», «65 лет Победы в ВОВ», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», многочисленными значками «Победитель соцсоревнования», грамотами и благодарностями.
Пелагея Маминовна отличается скромным характером, трудолюбием, гостеприимностью, доброжелательностью. Ей есть чем гордиться – она состоялась в жизни как мать 4 детей, любящая бабушка 10 внуков и прабабушка 10 правнуков.
Кичикова Дербен Мацаковна родилась 20 сентября 1922г. в с. Нюкюн Яшкульского района. Когда девочке едва исполнилось 12 лет, она потеряла родителей.
Война застала Дербен Мацаковну в родном селе Нюкюн, где она работала учителем в сельсовете. Комсомолка Кичикова в числе первых записалась на фронт добровольцем. Муж Босча Ликшикович уже воевал. В 1943 году ее отправили на шестимесячные курсы зенитчиц в г. Астрахань. Тут же был сформирован зенитно-артиллерийский полк № 1569, который направили в Белоруссию, в. г. Гомель. С 1943-1944гг. полк сражался в составе второго Белорусского фронта. Всю войну Дербен Мацаковна была пулеметчицей. Батарея, в которой она несла службу, охраняла аэродром. Весной 1944 года полк направили в Новосибирск, где 50 калмычек сняли с фронта по национальному признаку и отправили в разные уголки Сибири.
В г. Исилькуль Омской области Дербен Мацаковна встретила мужа, где они прожили до 1956 года. В июне этого же года в числе первых вернулись на родину. Сначала работали на ферме №3 совхоза «Кировский» (ныне п. Хар-Толга). Спустя некоторое время Кичиковы переехали в Яшкуль. Трудилась Дербен Мацаковна разнорабочей, няней в школе-интернате, киоскером в отделении «Союзпечать».
За боевые заслуги и военные подвиги Дербен Мацаковна Кичикова была награждена орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945гг.», юбилейными медалями. Сегодня она, можно сказать, осталась единственным очевидцем тех событий Великой Отечественной войны. Несмотря на свой преклонный возраст, Дербен Мацаковна помнит о войне, сдерживая слезы с дрожью в голосе, она рассказывает о военном прошлом. Такое не забывается. И даже пройдут столетия, мы будем помнить и благодарить ее за мирное небо, светлое будущее.
Муштаев Семен Ильич родился 19 февраля 1925 года, в селе Тундутово Сталинградской области. В декабре 1942 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на Волховский фронт.
Вся его фронтовая жизнь прошла на одном, самом трудном участке великих сражений - Ленинградском фронте. Военная биография началась с заряжающего противотанкового отдельного истребительного дивизиона 326 стрелковой дивизии. Первое боевое крещение он получил в районе Великие Луки в составе 2-го Прибалтийского фронта. Здесь шли бои переменного характера. Шла подготовка к прорыву блокады Ленинграда. Самый трудный бой был в районе Крапивненского оврага. После этого сражения дивизион перешел в состав 311 стрелковой дивизии. Здесь же Семен Ильич был ранен и направлен в госпиталь.
За участие в боях С.И. Муштаев был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями.
Во время встречи Семен Ильич охотно вспоминал о событиях той страшной войны, рассказывал о трудных испытаниях, выпавших не только на его долю, но и на долю всего советского народа в годы войны и послевоенные годы, поделился историей о своем жизненном и трудовом пути.
Бамбышева Гиляш Шопуновна, несмотря на перенесенные тяготы, и солидный возраст, - в этом году старейшина села встретит свой 94-ой день рождения, остается доброжелательной, приветливой и очень обаятельной женщиной. Пройдя суровые годы Сибири, голод, тяжелый труд, в 1948 году она встретила свою судьбу - Церена Хуцаевича Бамбышева, участника Великой Отечественной войны, прожила с ним долгую, интересную жизнь. Вместе они вырастили и воспитали четверых детей, семерых внуков. Сейчас Гиляш Шопуновна - счастливая ээджа, радует своим вниманием троих правнуков, по-прежнему любит петь и с оптимизмом смотрит в будущее.
Теблеева Менгн Пюрвеевна родилась 16 августа 1923 года в поселке Калмбазар Астраханской области, в семье рыбака. Мать с братишкой Петей с Сибири не вернулись, отец погиб на фронте.
Менгн окончила Поволжскую среднюю школу, занималась спортом, была секретарем комсомольской организации. В далекой юности девушка с Волги мечтала стать летчиком, но девичьим планам не суждено было сбыться. Вмешалась война. В числе первых она обращается в местный военкомат, чтобы добровольцем пойти на фронт. 8 мая 1942 года Менгн Пюрвеевна добровольно ушла в ряды Военно-Морского флота. После окончания Махачкалинской военно-морской школы в г. Баку она служит в Каспийской военной флотилии, затем на Северном флоте.
Менгн Пюрвеевна служила в 4-ом отделе штаба старшиной-писарем. За достойную службу ей присвоено звание старшины второй статьи. С 1944 года назначена командиром отделения 483 ОСР ВМФ. Умная, красивая она выделялась среди своих подруг твердым характером, целеустремленностью. Девушка мужественно переносила все тяготы военного лихолетья. Менгн Пюрвеевна была демобилизована 20 декабря 1945 года.
После войны Менгн Пюрвеевна вышла замуж за Церен Эрдни-Горяевича Теблеева, за храбрость и отвагу награжденного орденом Красной звезды. Боевой офицер сразу пленил сердце Менгн. Судьба соединила их жизни. Супруги Теблеевы прожили счастливую семейную жизнь, воспитали семерых детей. К сожалению, Церен Эрдни-Горяевич рано ушел из жизни.
Менгн Пюрвеевна Теблеева награждена орденом Отечественной войны III степени, медалью «За победу над Германией», медалью Г. Жукова, медалью «Материнская Слава III степени», медалью «Ветеран войны и военной службы РК ВВВС», медалью «Навеки вместе» к 400-летию вхождения Калмыкии в состав России. В марте 2015 года ей вручили медаль к 70-летию Великой Победы.
До ухода на заслуженный отдых Менгн Пюрвеевна работала в аппарате РК КПСС, администрации поселкового совета райцентра. В течении семнадцати лет Менгн Пюрвеевна возглавляла Районный Совет ветеранов войны и труда. Богатый жизненный опыт, житейская мудрость позволяли ей оперативно решать все возникшие проблемы. За общественную активность она отмечена многими почетными званиями и наградами, ей присвоено звание «Почетный житель Юстинского района», ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», медалью «Сарин Ээж», почетный знак «Всероссийская организация ветеранов».
Сейчас Менгн Пюрвеевну окружают теплом и заботой дети, многочисленные внуки и правнуки, которые по праву гордятся мамой и бабушкой.
Бутаева Цаган Николаевна родилась 01 июля 1929 года в пос. Багшин-Шевнр Малодербетовского улуса. В суровые годы войны работала в сфере животноводства для снабжения потребностей фронта. В 1943 году вместе с семьей была депортирована в Славгородский район село Подсосново Алтайского края где трудилась в колхозе «Победа». В 1957 году вернувшись в Калмыкию до ухода на заслуженный отдых многие годы посвятила возрождению сельского хозяйства проработав в племенном заводе «Сухотинский». За многолетний добросовестный труд награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «ДЕТИ ВОЙНЫ»(1928-1945гг.) и юбилейными медалями. Семья Бутаевых достойно вырастили и воспитали 6 детей. Теперь у них 11 внуков и 14 правнуков.