Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

Заявитель М. обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия, федеральному казенному учреждению «Исправительная колония № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Калмыкия».

В обоснование требований Заявителя М. указывал, что с 25 сентября 2019 г. отбывает наказание в ФКУ ИК-2 Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Калмыкия. В данном исправительном учреждении нарушены условия содержания осужденных: в общежитиях отрядов не соблюдены санитарные нормы, а зимой в данных помещениях не работают санузлы; в утреннее время в умывальниках отсутствует вода для помывки; осужденные обеспечиваются технической водой вместо питьевой; столовая жилой зоны грязная и не оборудована в полном объеме; норма питания осужденных не соблюдается. Ссылаясь на положения статьи 12.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, статей 151, 1069 и 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, Заявитель М. просил с учетом уточнения иска взыскать с Министерства финансов России в лице Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия компенсацию морального вреда в размере 3 000 000 руб. в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью.

Определением Яшкульского районного суда Республики Калмыкия от 4 июля 2022 г. Федеральная служба исполнения наказаний, Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Калмыкия привлечены к участию в деле в качестве соответчиков, прокурор Яшкульского района Республики Калмыкия - для дачи заключения по делу.

В судебном заседании истец Заявитель М. путем использования систем видеоконференц-связи заявленные требования поддержал. Пояснил, что после перенесенного в 2010-2011 годах заболевания туберкулез он нуждался в диетическом питании и прохождении профилактического лечения каждые полгода. С 2019 года администрация ФКУ ИК-2 Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Калмыкия отказывала в удовлетворении его устных просьб о предоставлении диетического питания и переводе в другое исправительное учреждение для отбывания наказания по месту жительства в г. Волгоград. Ненадлежащие условия содержания осужденных в ФКУ ИК-2 Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Калмыкия причиняют вред его здоровью и могут привести к ухудшению его состояния.

Представитель ответчиков Федеральная служба исполнения наказаний России и Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Калмыкия Гражданин К., представители ответчика ФКУ ИК-2 Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Калмыкия Гражданин Н. и Гражданин С. заявленные требования Заявителя М. не признали и возражали против их удовлетворения.

Прокурор Ц. пришел к заключению об отсутствии оснований для удовлетворения требований Заявителя М.

Представитель ответчика Министерства финансов России в лице Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия, извещенный своевременно и надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела, не явился, ходатайств об отложении судебного заседания не заявлял.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Заявителя М. по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно статьи 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как разъяснено в пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (далее - постановление Пленума № 10), под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права.

В пункт 1 постановления Пленума № 10 также разъяснено, что суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Как следует из вышеприведенных норм права и разъяснений, для правильного разрешения спора суду необходимо установить совокупность условий, таких как вина, противоправность поведения причинителя вреда и причинно-следственная связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступлением вреда.

В части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Какие-либо доказательства, подтверждающие причинение вреда здоровью Заявителю М. ненадлежащими условиями содержания в ФКУ ИК-2 Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Калмыкия, истцом суду представлены не были.

Судом установлено и сторонами не оспаривался, что Заявитель М. не признан инвалидом в установленном законодательством порядке и не является лицом, нуждающимся в постоянной посторонней помощи по медицинским показаниям.

Согласно представленной медицинской справке медицинской части № 4 ФКУ «МСЧ-30 Федеральная служба исполнения наказаний России» Заявителя М. не состоит на диспансерном учете по лечению от алкоголизма, наркомании, токсикомании, активной формы туберкулеза, венерических и онкологических заболеваний. Жалобы от Заявителя М. на интоксикацию и отравление организма в данную медицинскую часть не поступали.

По данным, содержащимся в выписке из лицевого счета и приложенным к ней накладным, в 2019-2021 годах Заявитель М. был обеспечен предметами вещевого довольствия, постельными принадлежностями и хозобихода.

Также исходя из представленных ФКУ ИК-2 Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Калмыкия документов (справки; приказы; накладные; графики; раскладки) данное исправительное учреждение обеспечено питьевой водой, которая по микробиологическим показателям соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». В столовой, помещениях штрафного изолятора и иных служебных помещениях исправительного учреждения регулярно проводится уборка и обработка дезинфецирующим раствором. Администрация исправительного учреждения обеспечивает осужденных горячим питанием не менее трех раз в сутки.

Кроме того, суд, учитывал условия содержания осужденных в ФКУ ИК-2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Калмыкия, режим законного ограничения прав таких лиц, проверял в судебном заседании наличие ходатайств об оказании содействия в истребовании и сборе доказательств по делу у Заявителя М., который соответствующих ходатайств не заявил.

Следовательно, в ходе рассмотрения настоящего дела факт причинения вреда здоровью   Заявителю М.   в   результате   незаконных действий   (бездействия) должностных лиц ФКУ ИК-2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Калмыкия, и, соответственно, причинивших нравственные или физические страдания истцу, судом установлен не был.

Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия в удовлетворении искового заявления Заявителя М. к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия, Федеральной службе исполнения наказаний, Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Калмыкия и федеральному казенному учреждению «Исправительная колония № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Калмыкия» о взыскании компенсации морального вреда отказать.