Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

Заявитель К. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на следующие обстоятельства. Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 23 декабря 2021 года была признана недействительной и аннулирована запись акта о смерти от 3 марта 2021 года Заявителя К. Кроме того, частным определением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 23 декабря 2021 года судом было обращено внимание ответчиков на нарушение законодательства, выявленного при рассмотрении настоящего дела. В результате незаконным действий ответчиков, установленных вступившим в силу решением суда, ему были причинены нравственные и физические страдания. Причиненный ему моральный вред он оценивал в 500 000 рублей. Для представления его интересов в суде первой инстанции он заключил с адвокатом М. соглашение № 4 от 02 февраля 2022 года, по которому им оплачено 30 000 рублей.

Просил взыскать с Минфина России в лице Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия, Управления ЗАГС по Республике Калмыкия, Управления Министерства внутренних дел г. Элисты за счет казны Республики Калмыкия и с бюджетного учреждения Республики Калмыкия «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева» в его пользу компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей, а также судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 30 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей, почтовые расходы в размере 1156 рублей 48 копеек.

Определением от 01 июня 2022 года произведена замена ответчика Управления Министерства внутренних дел России по г. Элиста на Министерство внутренних дел Российской Федерации, Управление Министерства внутренних дел России по Республике Калмыкия привлечено к участию в деле в качестве третьего лица.

Представитель истца М. в судебном заседании (участвовала с применением системы видеоконференцсвязи) уточнила исковые требования, просила взыскать солидарно с Министерства внутренних дел Российской Федерации, Управления ЗАГС Республики Калмыкия, Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия, бюджетного учреждения Республики Калмыкия «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева» компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей, расходы на представителя в размере 30 000 рублей, почтовые расходы в размере 1156 рублей 48 копеек.

Как следует из материалов дела, Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 23 декабря 2021 года по гражданскому делу № 2-3923/2021 исковые требования Заявителя К. удовлетворены. Признана недействительной запись акта о смерти 03 марта 2021 года Заявитель К., 30 ноября 1955 года рождения, место рождения: Краснодарский край, г. Туапсе, составленная отделом ЗАГС г. Элисты Управления ЗАГС Республики Калмыкия 16 марта 2021 года № 170219080000100177008. Аннулирована запись акта о смерти 3 марта 2021 года Заявитель К., 30 ноября 1955 года рождения, место рождения: Краснодарский край, г. Туапсе, составленная отделом ЗАГС г. Элисты Управления ЗАГС Республики Калмыкия 16 марта 2021 года № 170219080000100177008.

Дополнительным решением от 21 января 2022 г взысканы с Управления ЗАГС Республики Калмыкия, Бюджетного учреждения Республики Калмыкия «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева» в пользу Заявителя К. расходы по уплате государственной пошлины в размере по 150 рублей с каждого ответчика, всего 300 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 28 апреля 2022 года решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 23 декабря 2021 года и дополнительное решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 21 января 2022 года оставлено без изменения.

При рассмотрении указанного дела судом установлено, что в нарушение Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-Ф3 «О полиции» сотрудниками Управления Министерства внутренних дел России по г. Элисте не исполнены надлежащим образом возложенные обязанности по принятию мер по идентификации неопознанного трупа без документов.

Данные выводы нашли подтверждение в апелляционном определении Верховного Суда Республики Калмыкия, указавшем, что незаконные действия участкового уполномоченного Управления Министерства внутренних дел России по г. Элисте Г. повлекли составление медицинским учреждением медицинского свидетельства о смерти и органом ЗАГС записи акта о смерти Заявителя К, которые признаны судом недействительными.

Вины бюджетного учреждения Республики Калмыкия «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева» и Управления ЗАГС Республики Калмыкия в составлении медицинского свидетельства о смерти и записи акта о смерти Заявителя К. судом не установлено.

Положения статьи 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливают, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

По правилам статьи 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

В соответствии пунктом 100 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 года № 699, Министерство внутренних дел России осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, а также бюджетные полномочия главного администратора (администратора) доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета.

Следовательно, в данном случае моральный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации с главного распорядителя бюджетных средств, которым выступает Министерство внутренних дел Российской Федерации. Правовые основания для возложения ответственности на Управление Федерального казначейства по Республике Калмыкия отсутствуют.

Управление Федерального казначейства по Республике Калмыкия в данном случае является ненадлежащим ответчиком, поскольку не является главным распорядителем средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о взыскании в пользу Заявителя К. компенсации морального вреда за счет казны Российской Федерации с Министерства внутренних дел Российской Федерации в размере 50 000 рублей.

Учитывая удовлетворение иска, объём оказанным представителем услуг с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации, отсутствие возражений со стороны ответчиков о завышенном размере заявленной суммы, в пользу Заявителя К. подлежат взысканию судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 30 000 рублей.

Также истец Заявитель К. понес почтовые расходы на отправление искового заявления сторонам в размере 1156 рублей 48 копеек, что подтверждается 4 кассовыми чеками от 08 февраля 2022 года по 215 рублей 62 копеек, 4 кассовыми чеками от 04 марта 2022 года по 73 рубля 50 копеек.

При подаче иска истцом уплачена государственная пошлина в размере 300 рублей 00 копеек - чек-ордер ПАО Сбербанк Ростовское отделение № 5221/247 от 01 марта 2022 года.

С учетом удовлетворенных требований с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации в пользу Заявителя К. подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей 00 копеек, почтовые расходы в размере 1156 рублей 48 копеек.

Исковые требования Заявителя К. удовлетворить частично. Взыскать с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Заявителя К. компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 30 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей 00 копеек, почтовые расходы - 1156 рублей 48 копеек. Всего в общей сумме 81456 (восемьдесят одна тысяча четыреста пятьдесят шесть) рублей 48 копеек.