В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Гражданка Б. обратилась в суд с заявлением о возмещении расходов на представителя по уголовному делу, ссылаясь на следующие обстоятельства. Постановлением следователя Городовиковского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации (прикомандированного в следственный отдел по г. Элиста) Л. от 09 июля 2020 года несовершеннолетний гражданин Б. признан потерпевшим по уголовного делу. Постановлением этого же следователя от 09 июля 2020 года гражданка Б. признана законным представителем несовершеннолетнего потерпевшего Б. Приговором Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 22 июня 2021 года гражданин Р. и гражданин И. осуждены по п. «а,д» ч. 2 ст. 127 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия от 27 июля 2021 года приговор суда от 22 июня 2021 года изменен с усилением наказания гражданину Р. и гражданину И. до 3 лет 6 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года. Из описательно - мотивировочной части исключено указание о совершении гражданином Р. и гражданином И. преступления с применением наручников в отношении потерпевшего Б. В ходе предварительного следствия, судебных заседаний в Элистинском городском, а затем и в Верховном судах Республики Калмыкия ей оказывал юридическую помощь адвокат Калмыцкой республиканской коллегии адвокатов М., которому она выплатила 60 000 рублей. Просила взыскать с гражданина Р. и гражданина И. в ее пользу 60 000 рублей в возмещение расходов на представителя.
В судебном заседании заявитель Б. и ее представитель - адвокат М. заявление поддержали, просили его удовлетворить.
Осужденные Р. и И. в судебном заседании возражали против удовлетворения заявления, ссылаясь на имущественную несостоятельность.
Прокурор С. и представитель Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия К. просили удовлетворить заявление. Полагают, что обстоятельств по делу, позволяющих освободить осужденных Р. и И. от процессуальных издержек, не имеется.
Проверив представленные материалы, изучив материалы уголовного дела, выслушав стороны, суд пришел к следующему выводу.
Установленные в судебном заседании данные об имущественном положении осужденных, не свидетельствовали об их имущественной несостоятельности, и возможности освобождения их от материальной ответственности. Осужденные Р. и И. трудоспособны, И. иждивенцев не имеет, их материальное положение со временем изменится и они будут иметь возможность произвести выплату указанных процессуальных издержек.
Исходя из установленных обстоятельств дела, характера вины и имущественного положения осужденных, с Р. и И. в пользу гражданки Б. подлежали взысканию, по мнению суда, процессуальные издержки - расходы, связанные с оплатой вознаграждения за услуги представителя в размере 60 000 рублей.
Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия заявление гражданки Б. о взыскании процессуальных издержек удовлетворено. Взысканы в долевом порядке с осужденных Р. и И. в пользу гражданки Б. расходы, связанные с оплатой вознаграждения за услуги представителя, в размере 30 000 рублей с каждого.