В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Постановлением заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия (далее – Управление) А.В.Э. от 27.04.2020 Л.К.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.15.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ), и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей. Административный штраф Л.К.А. не был уплачен в срок, предусмотренный ч.1 ст.32.2 КоАП РФ.
В судебное заседание Л.К.А. не явилась. Судом неоднократно направлялось извещение о месте и времени судебного разбирательства по адресу регистрации Л.К.А., однако почтовые извещения были возвращены отделением почтовой связи в судебный участок, в связи с истечением срока хранения.
Согласно правовой позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в абзаце 2 п.6 постановления от 24.03.2005 №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утвержденных приказом ФГУП «Почта России» от 31.08.2005 №343».
На основании изложенного, суд признал Л.К.А. извещенной о
времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в связи с чем, в
силу ч.2 ст. 25.1 КоАП РФ считал возможным рассмотреть дело в ее отсутствии.
В судебном заседании представитель Управления С.О.М. пояснила, что административный штраф, назначенный Л.К.А. не оплачен по настоящее время. Вопрос о назначении наказания оставила на усмотрение суда.
Выслушав С.О.М., изучив материалы дела и оценив в совокупности представленные доказательства, суд пришел к следующему выводу.
В соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты административного штрафа.
Из материалов дела следовало, что постановлением заместителя руководителя Управления А.В.Э. №1-14-40/2020 от 27.04.2020 Л.К.А. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.15.7 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
Копия постановления о назначении наказания сопроводительным письмом за №05-09-14-40-3324 от 29.04.2020 направлена Л.К.А. посредством почтовой связи 30.04.2020 по адресу регистрации последней.
Согласно материалам дела, а также сведениям почтового отслеживания, имеющимся на официальном сайте «Почта России», находящимся в открытом доступе, указанное почтовое отправление возвращено отправителю 19.05.2020 по истечении срока хранения. При этом возврат корреспонденции с отметкой почтового отделения с указанием причины ее неполучения адресатом, признается надлежащим уведомлением.
При таком положении административным органом исполнена обязанность, предусмотренная ст.28.6 КоАП РФ. Действия (бездействие) физического лица, выразившиеся в неполучении письма государственного органа, направленного в адрес его регистрации, оцениваются судом как уклонение от получения письма, в связи с этим, не являются основанием для освобождения от ответственности за неуплату административного штрафа.
Постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу 01.06.2020.
Между тем, как следует из материалов дела и установлено судом, по истечению предусмотренного законом 60-дневного срока со дня вступления вышеуказанного постановления в законную силу, административный штраф Л.К.А. не уплачен. Ходатайств об отсрочке либо рассрочке уплаты штрафа ею не заявлялось.
Вина Л.К.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, подтверждается исследованными судом письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении №1-14-40/2020 от 14.08.2020, копией постановления заместителя руководителя Управления А.В.Э №1-14-40/2020 от 27.04.2020, копией заявления заместителя руководителя Управления А.В.Э. от 31.07.2020 на имя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РК о возбуждении исполнительного производства, справкой и.о. руководителя Управления Н.Л.Н. от 07.09.2020 о не поступлении денежных средств (штрафа).
У суда отсутствовали основания подвергать сомнению достоверность сведений, изложенных в перечисленных документах, поскольку представленные доказательства были получены с соблюдением закона, согласуются между собой и дополняют друг друга по фактическим обстоятельствам, имеющим значение для разрешения вопроса о виновности Л.К.А.
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что в бездействии Л.К.А. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.
Санкция ч.1 ст.20.25 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.
С учетом личности нарушителя, степени ее вины, характера совершенного административного правонарушения, отсутствия смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, суд посчитал необходимым назначить Л.К.А. наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа – 20 000 рублей.
Таким образом, суд признал Л.К.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и назначил ей наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.