Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

«Ц.» (далее - истец) обратился в Верховный суд Республики Калмыкия с исковым заявлением к Министерству финансов Российской Федерации, Администрации г. Элисты о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 2 000 000 рублей.

Из искового заявления следует, что решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 05.09.2017 на Администрацию г. Элисты возложена обязанность предоставить истцу вне очереди благоустроенное жилое помещение. На момент обращения в суд с исковым заявлением решение суда не исполнено. Общая продолжительность производства по исполнению судебного акта составляет 1 год 2 месяца. В связи с этим истец считает, что неисполнение судебного решения на протяжении длительного времени нарушает его право на исполнение судебного акта в разумный срок.

Определением Верховного суда Республики Калмыкия от 10.12.2018 в качестве соответчика привлечено Финансовое управление Администрации г. Элисты.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель Администрации г. Элисты и Финансового управления Администрации г. Элисты «Т.» пояснил, что орган местного самоуправления принимал меры для исполнения решения суда, но исполнить его не представилось возможным ввиду отсутствия финансирования.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации «С» в письменных возражениях просила в иске к Министерству отказать. Пояснила, что поскольку нарушение права заявителя на исполнение решения суда в разумный срок было допущено Администрацией г. Элисты, финансируемой за счет средств местного бюджета, компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, должна быть взыскана с Финансового управления Администрации г. Элисты за счет средств бюджета муниципального образования.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований по следующим основаниям. Действия Администрации г. Элисты по исполнению судебного акта нельзя признать достаточными и эффективными, а общий срок исполнения решения Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 05.09.2017 не отвечает требованию разумности, вследствие чего суд счел установленным факт нарушения права истца на исполнение судебного акта в разумный срок. Суд учел, что в результате длительного неисполнения судебного акта он был лишен гарантированного ему законом и установленного судебным актом права на жилище. Также принято во внимание, что истец относится к категории социально незащищенных граждан, по отношению к которым государство приняло на себя повышенные обязательства.

Вместе с тем, принимая общую продолжительность нарушения права, учитывая принципы разумности и справедливости и практику Европейского суда по правам человека, суд посчитал требуемую истцом сумму компенсации чрезмерной.

Решением Верховного суда Республики Калмыкия от 20.12.2018 истцу присуждена компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 15 000 рублей. Судебный акт подлежит немедленному исполнению Финансовым управлением Администрации г. Элисты за счет средств бюджета г. Элисты. В удовлетворении исковых требований к Министерству финансов Российской Федерации отказано.