Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Гражданка «Д» обратилась в Элистинский городской суд РК с иском к Минфину России о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности в размере 2 000 000 рублей
11 января 2011, 11:05 (6 ноября 2018, 17:34)
«Гражданка «Д» обратилась в Элистинский городской суд РК с иском к Минфину России о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности в размере 2 000 000 рублей.
В обоснование заявленных требований истица указала на то, что постановлением Элистинского городского суда РК от 08.10.2010 отказано в удовлетворении ее жалобы, поданной на основании ст.125 УПК РФ и признано законным и обоснованным постановление следователя СУ при УВД по г.Элиста от 04.02.2010 об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении по ч.3 ст.159 УК РФ – за отсутствием состава преступления. Решение вступило в законную силу.18.01.2010 Следственным управлением при УВД по г.Элиста МВД по РК в отношении нее возбуждено вновь уголовное дело по ч.3 ст159 УК РФ. В тот же день истица обратилась с жалобой в прокуратуру РК. 28.01.2010 следователем СУ при МВД по РК вынесено постановление об отмене незаконного постановления следователя о возбуждении в отношении истицы уголовного дела. В результате незаконного возбуждения уголовного дела от 18.01.2010 и унизительными процедурами проверками истице был причинен моральный вред и нравственные страдания, она много раз обращалась за медицинской помощью к участковому врачу, городскую поликлинику. Здоровье сильно было подорвано. В связи с вышеуказанным просила взыскать с Минфина России в свою пользу компенсацию морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием в размере 2 000 000 рублей.
Представитель Минфина России исковые требования признал частично, пояснив, что требуемая сумма компенсации морального вреда является чрезмерно завышенной и не соответствует требованиям разумности и справедливости.
Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 23 декабря 2010 года исковые требования гражданки «Д» удовлетворены частично. Взыскана с Минфина России за счет казны Российской Федерации в пользу истицы компенсация морального вреда в размере 10 000 руб. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
Принимая решение об удовлетворении заявленных требований частично, суд при определении размера компенсации морального вреда учел на основании исследованных материалов дела факт незаконного привлечения истицы к уголовной ответственности. Были нарушены личные неимущественные права истицы, причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, обращением с жалобами к врачу-ревматологу на боли в тазобедренных суставах и икроножных мышцах. Кроме того, при определении размера компенсации морального вреда суд принял во внимание характер страданий, связанных с особенностью личности потерпевшей, длительностью периода незаконного уголовного преследования, сроком предварительного следствия (с 18 по 27 января 2010г.)
Дальнейшее обжалование решения Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 23 декабря 2010 года в вышестоящий суд являлось нецелесообразным.»