Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

«Граждане «С», «О», «М», «Б», «У» (далее - истцы) обратились в Элистинский судебный участок Республики Калмыкия с иском к ГУ «Калмыцкий республиканский противотуберкулезный диспансер», Министерству здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия, Минфину России, Минфину Республики Калмыкия о взыскании убытков.

Свои требования истцы мотивировали тем, что они со своими семьями проживают в сельской местности и являются медицинским работниками районного противотуберкулезного диспансера. До 01.01.2005 они имели право на бесплатное предоставление жилого помещения с освещением и отоплением как медицинские работники, проживающие и работающие в сельской местности на основании ст.63 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. С 01.01.2005 в предоставлении указанной льготы им было отказано со ссылкой на Федеральный закон от 22.08.2004 №122-ФЗ, которым в ст.63 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан внесены изменения. Полагают, что с учетом позиции Конституционного суда РФ до урегулирования порядка предоставления указанной категории работников мер социальной поддержки, прежние льготы по предоставлению жилого помещения с освещением и отоплением должны быть им сохранены. В суд были представлены соответствующие квитанции по оплате коммунальных услуг.

Представитель Минфина России исковые требования не признал, пояснив, что надлежащим ответчиком по делу должно являться Министерство финансов Республики Калмыкия, взыскание должно быть произведено с бюджета Республики Калмыкия.

Решением Элистинского судебного участка №5 Республики Калмыкия от 07 ноября 2011 года исковые требования удовлетворены частично. Взыскание указанных льгот произведено с  Министерства здравоохранения и социального развития республики Калмыкия за счет бюджета Республики Калмыкия.

Вынося решение об удовлетворении требований и взыскании суммы компенсации льгот за счет республиканского бюджета, суд правомерно сослался на Федеральный закон от 22.08.2004 №122-ФЗ, который возложил на органы государственной власти субъектов Российской Федерации право устанавливать меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации. ГУ «Калмыцкий республиканский противотуберкулезный диспансер», к которому относится районное противотуберкулезное отделение, где работают истцы, находится в ведении Республики Калмыкия, т.е. субъекта РФ.

До настоящего времени в Республике Калмыкия законодательно меры социальной поддержи органами государственной власти субъекта РФ не установлены. за счет в суд представлены документы на истцов, которые подтверждают, что они являются медицинским работниками.

Истцы, являясь медицинским работниками и проживающими в сельской местности на основании ч.2 ст.63 Основ законодательства об охране здоровья граждан, пользовались льготами по оплате электроэнергии и коммунальных услуг до 01.01.2005, что было подтверждено в суде вступившими в законную силу решениями мировых судей. Размер исчисленных убытков подтверждено справками с районных участков ОАО «Калмэнергосбыт» и ОАО «Калмгаз».

Обжалование состоявшегося судебного постановления в суд вышестоящей инстанции являлось нецелесообразным.»