В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

Гражданка «Г.» обратилась в Элистинский городской суд Республики Калмыкия с исковым заявлением к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия о взыскании разовой компенсации за утрату права собственности на жилое помещение в размере 1 000 000 руб.

Как следует из материалов дела, между гражданкой «Г.» и гражданкой «С.» был заключен договор купли-продажи жилого дома, летней кухни и земельного участка. Однако гражданка «С.» не имела права самостоятельно отчуждать недвижимое имущество, так как совместно с ней проживала ее недееспособная дочь гражданка «С.Л.». Кроме того, гражданке «С.» не было известно, что при отчуждении недвижимого имущества необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом, заключив договор купли-продажи жилого дома с нарушением норм Гражданского кодекса РФ, гражданка «С.» оставила себя и свою дочь гражданку «С.Л.» без жилья.

Решением Целинного районного суда РК в удовлетворении исковых требований гражданки «Г.» к гражданке «С.» о признании утратившим право пользования жилым помещением, отказано.

Удовлетворены частично встречные исковые требования гражданки «С.» действующей в своих интересах и в интересах недееспособной гражданки «С.Л.» к гражданке «Г.» о признании договора купли-продажи жилого дома недействительным.

Аннулированы записи регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (право собственности гражданки «Г.»), ипотеки в силу закона на жилое помещение, ипотеки силу закона на летнюю кухню, ипотеки в силу закона на земельный участок.

Стороны возвращены в первоначальное положение. Суд обязал гражданку «Г.» возвратить гражданке «С.» жилой дом, летнюю кухню и земельный участок, а гражданку «С.» возвратить гражданке «Г.» денежные средства в размере 1 100 000 руб., полученные по договору купли-продажи.

Также, решением Арбитражного суда РК гражданка «С.» признана банкротом, в ходе процедуры установлено, что имущество за ней не зарегистрировано.

Таким образом, гражданка «Г.» по не зависящим от нее причинам утратила право собственности на единственное жилое помещение и в настоящее время не может вернуть денежные средства, уплаченные по договору купли-продажи, который решением Целинного районного суда РК был признан недействительным.

В судебном заседании гражданка «Г.» поддержала заявленные требования в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Джасунова К.Г. в судебном заседании иск не признала, просила в его удовлетворении отказать. В обосновании своих доводов ссылалась на отсутствие в материалах дела сведений о признании гражданки «Г.» добросовестным приобретателем.

Представитель истца, извещенная о времени и месте судебного заседания, не явилась, сведений о причинах неявки суду не представила.

Выслушав участников процесса и изучив материалы дела, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что гражданка «Г.» не имеет статуса добросовестного приобретателя, от которого было истребовано жилое помещение (в силу ст. 31.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Соответственно, оснований для взыскания с Министерства финансов РФ разовой компенсации за утрату права собственности на жилое помещение за счет средств казны РФ, отсутствуют.

Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 13.02.2018 в удовлетворении исковых требований гражданки «Г.» к Министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия о взыскании разовой компенсации за утрату права собственности на недвижимое имущество, отказано.