Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Калмыкия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация о положительной судебной практике

Гражданин «О.», обратился в Элистинский городской суд Республики Калмыкия с исковым заявлением к Правительству Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации (далее – Минфин России), Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России), Правительству Республики Калмыкия о выдаче государственного жилищного сертификата.

Как следует из материалов дела, в марте 1995 года жилой дом истца попал под затопление нагонными водами Каспийского моря. В связи с этим его семья была включена в Список граждан Республики Калмыкия, лишившихся жилья, на получение государственного жилищного сертификата (далее – ГЖС) под номером 229, утвержденный постановлением Правительства Республики Калмыкия №178 от 11 июля 2000г. В настоящее время вопрос об отселении семьи не решен, ГЖС не выдан, иное жилье не предоставлено. Истец просил суд обязать Правительство Российской Федерации, Минфин России выдать его семье ГЖС в связи с лишением жилого помещения в результате стихийного бедствия.

В судебное заседание истец не явился, его представитель «О.» заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика – Минфина России просила суд в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме в связи с тем, что в материалах дела отсутствуют доказательства, указывающие на действия (бездействие) Минфина России, которыми нарушены или оспорены гражданские права истца, а также доказательств того, что Минфин России уклонился от своей обязанности по выдаче бланков сертификатов высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации. Указала, что у Минфина России отсутствуют соответствующие распорядительные полномочия в части выдачи государственных жилищных сертификатов, поскольку данными полномочиями обладает только Правительство Российской Федерации как коллегиальный орган, возглавляющий единую систему исполнительной власти в Российской Федерации. Кроме того истцом пропущен общий срок исковой давности, который в соответствии со ст. ст. 196, 200 ГК РФ составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Представитель МЧС России исковые требования не признал и просил суд отказать в их удовлетворении.

Выслушав участников процесса и изучив материалы дела, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что граждане, лишившиеся жилья в результате наводнения водами Каспийского моря в марте 1995 года и включенные в список, утвержденный постановлением Правительства Республики Калмыкия от 11.07.2000 № 178, ГЖС не обеспечены. Вопрос о предоставлении жилья данной категории граждан решался федеральными и республиканскими органами в 2001-2013 гг. в рамках федеральной целевой программы «Юг России». В настоящее время федеральная целевая программа «Юг России» завершила свое действие.

Окончание действия целевой программы «Юг России» и не принятие иных программ соответствующими органами, на которых возложена обязанность обеспечения жильем граждан, пострадавших в результате затопления водами Каспийского моря, не является основанием предоставления и выдачи государственного жилищного сертификата.

Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 27.07.2018 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с вынесенным решением истец обратился в Верховный суд Республики Калмыкия с апелляционной жалобой. Рассмотрев материалы дела и выслушав стороны, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия с выводами суда первой инстанции согласилась. Апелляционным определением Верховного суда Республики Калмыкия от 11.10.2018 решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 27.07.2018 оставлено без изменения, апелляционная жалоба истца – без удовлетворения.